Вверх A A A
Шпионские программы: вопросы и ответы

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Шпионские программы: вопросы и ответы

Шпионские программы: вопросы и ответы

Вредоносное ПО 0

Здесь приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о шпионских программах.

Что такое шпионские программы?

Шпионские программы – это программное обеспечение, которое может устанавливаться или запускаться само на компьютере, не ставя пользователя в известность, не получая его согласия и не предоставляя ему возможности управления. Шпионские программы могут не проявлять себя после установки на компьютер, но многие типы вредоносного программного обеспечения или нежелательных программ могут повлиять на работу компьютера. Шпионские программы могут, например, отслеживать поведение пользователя в сети или собирать сведения о пользователе (включая сведения, идентифицирующие пользователя лично, и другую важную информацию), могут изменять параметры компьютера или замедлять его работу.

Как узнать, есть ли шпионское или нежелательное программное обеспечение на компьютере?

Возможно, на компьютере установлено какое-либо шпионское программное обеспечение, если:

  • Появились новые панели инструментов, ссылки или избранные файлы, которые пользователь не добавлял намеренно в веб-обозревателе.
  • Неожиданно изменяется домашняя страница по умолчанию, указатель мыши или поисковая программа.
  • При вводе адреса определенного веб-узла (например, поисковой системы) без предупреждения выполняется переход на другой веб-узел.
  • Отображаются всплывающие рекламные объявления, даже если нет подключения к Интернету.
  • Компьютер внезапно начинает загружаться или работать медленнее.

Возможно, на компьютере есть шпионское программное обеспечение, даже если эти симптомы отсутствуют. Программное обеспечение такого типа может собирать сведения о пользователе и компьютере без ведома и согласия пользователя. Запуск Защитника Windows во время работы на компьютере может помочь обнаружить и удалить такое программное обеспечение.

Откуда берутся шпионские и нежелательные программы?

Нежелательные программы могут устанавливаться веб-узлами, загружаемыми программами, а также программами, устанавливаемыми с компакт-дисков, DVD-дисков, внешних жестких дисков или других съемных носителей. Чаще всего шпионские программы устанавливаются вместе с бесплатным программным обеспечением, таким как общий доступ к файлам, экранные заставки или панели поиска.

Можно ли получить шпионское программное обеспечение, не зная этого?

Да, некоторые шпионские программы могут устанавливаться с веб-узла с помощью встроенного сценария или программы на веб-странице. Для установки некоторых шпионских программ через всплывающие окна в сети или бесплатное программное обеспечение требуется помощь пользователя, так как пользователь должен дать согласие принять загружаемый файл. Однако если регулярно устанавливать обновления Windows и не снижать заданный уровень безопасности, можно свести к минимуму риск заражения шпионским программным обеспечением.

Что делать, если всплывающее окно не закрывается?

Некоторые веб-узлы многократно отображают всплывающие окна, предлагающие установить панель инструментов или сменить домашнюю страницу. Когда это происходит, попробуйте закрыть окно обозревателя. Если всплывающие окна продолжают появляться, щелкните правой кнопкой мыши кнопку Internet Explorer в панели задач внизу экрана и выберите команду Закрыть группу. В качестве крайнего средства закройте все окна других открытых программ и перезапустите компьютер.

Просмотрите также приведенные здесь и здесь примеры.

Как предотвратить заражение компьютера шпионским программным обеспечением?

Используйте программное обеспечение Antispyware. Защитник Windows, поставляемый с этой версией Windows, не позволяет вредоносному программному обеспечению, шпионским и другим нежелательным программам и рекламным приложениям самостоятельно устанавливаться или запускаться на компьютере. Он может автоматически находить и удалять вредоносное программное обеспечение, которое, возможно, уже установлено.

Выполняйте обновление системы. Корпорация Microsoft регулярно выпускает обновления системы безопасности, не позволяющие шпионским программам устанавливаться на компьютер без ведома пользователя. Большинство новых антивирусных программ оснащены защитой от шпионского ПО, их также следует регулярно обновлять. Рекомендуется включить автоматическое обновление Windows и регулярно обновлять антивирусные программы и программы защиты от шпионского ПО. Дополнительные сведения смотрите в разделах Получение обновлений безопасности для Windows и Использование Защитника Windows.

Просматривайте лицензионные соглашения, прежде чем устанавливать программное обеспечение. При посещении веб-узлов не соглашайтесь автоматически загружать что-либо, предлагаемое на веб-узле. При загрузке бесплатных программ, таких как программа для совместного использования файлов или экранные заставки, внимательно читайте лицензионные соглашения. Ищите условия, обязывающие вас принимать рекламу и всплывающие окна от компании, или определяющие, что программа будет отсылать определенные сведения обратно издателю программы. Дополнительные сведения смотрите на веб-узле Защитника Windows.

Как удалить шпионское и другое нежелательное программное обеспечение?

Наилучший способ удалить шпионское программное обеспечение – это запустить программу antispyware, которая может отслеживать попытки программ самостоятельно установиться на компьютер, а также может искать и удалять нежелательное программное обеспечение, которое ,возможно, уже установлено. Дополнительные сведения об удалении шпионских программ и другого нежелательного программного обеспечения смотрите в разделах Использование Защитника Windows и Удаление шпионских программ с компьютера.

    24 / 373


2406

Эта статья находится в разделах:

Вредоносное ПО
Статьи формата «Вопросы и ответы»

Шпионские программы: вопросы и ответы
Свернуть