Вверх A A A
Активация и обновление Windows

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Активация и обновление Windows

Активация и обновление Windows

Windows Vista 0

Активация и обновление необходимы для того чтобы программа получила прописку (или регистрацию) на вашем компьютере. Это происходит в тот момент, когда вы выполняете активацию Windows. Windows Vista как уже упоминалось предоставляет вам отсрочку – первые 30 дней с момента первого запуска системы вы можете работать без активации. Затем доступ к важным программам и документам будет закрыт, а из всех сайтов и страничек вы сможете посетить лишь сервер "Microsoft". Конечно, в Microsoftпонимают, что доступ к Интернету есть далеко не у каждого, поэтому в Vista, как и в Windows XP, предусмотрены и дополнительные варианты активации, например по телефону. Для корпоративных пользователей предусмотрен довольно удобный вариант активации на сервере самой компании-покупателя.

Сама по себе активация Vista ничем особенно не примечательна: при условии наличия подключенного интернета, система предложит её активировать. Получив ваше согласие система в автоматическом режиме подключается к серверу Microsoft. Операционная система передает в Microsoft свои собственные данные (серийный номер), а также некоторые параметры вашего компьютера. Если сервер криминал не обнаружит то система будет активирована.

Следующий момент с которым стоит познакомиться подробнее, чтобы потом не попасть в Неприятную Историю. Как упоминалось выше вы сами никакими правами на Windows не обладаете – лицензия «прикреплена» к конкретному компьютеру. Поэтому приобретя Vista, не пытайтесь тут же установить ее на все компьютеры в доме. То есть на одно устройство систему установить вы можете, а на второе устройство – уже нет. Раньше пользователи не обращали внимание на подобное ограничение, и устанавливали Windows на любое количество компьютеров. Активирование проходило успешно. Вполне логично, что Microsoft попыталась защититься от таких фокусов: если в Windows XP число активаций неограниченно, то в Vista оно составляет ровно 10 активаций. Не больше – после десятой активации вам прийдётся покупать новую копию. Версия OEM в этом отношении не ограничена. Именно поэтому вам необходимо научиться пользоваться системой чтобы она работала без сбоев. Иначе придётся покупать новую копию операционной системы.

Следующим важным шагом является установка пакета обновления. Если вы установили систему с интегрированным Service Pack 1, то вам остаётся установить лишь обновления которые появились после его выхода. Если же нет то загрузите и установите Service Pack 1 и Service Pack 2 а затем загружайте из Интернета оставшиеся обновления. Для этого нам опять же придется настроить Сеть и подключиться к серверу обновлений.

Подключитесь к Интернету.
  Запустите браузер Internet Explorer.
  Щелкните по меню Сервис и выберите пункт Центр обновления Windows.
 Следуйте инструкциям мастера обновления.

Установка Service Pack и текущих обновлений – дело добровольное и необязательное, но всё же я рекомендую регулярно их загружать и устанавливать поскольку без них любая версия Windows практически неработоспособна. Windows XP стала более-менее пригодна к использованию лишь после выхода Service Pack 2 – а это произошло через три года после выхода самой операционой системы. Для того чтобы успроверить есть ли доступные обновления вам достаточно кликнуть пункт "Проверка обновлений". Затем подтвердите их установку. Обновление системы как и активация осуществляется автоматически.

Центр обновления Windows

Активация Windows: вопросы и ответы

Ответы на некоторые типичные вопросы об активации Windows.

Что такое активация?

Активация подтверждает подлинность установленной копии Windows и запрещает ее использование на большем количестве компьютеров, чем разрешено условиями лицензионного соглашения корпорации Майкрософт. Таким способом предотвращается использование пиратской копии программного обеспечения. Активированная копия Windows предлагает пользователю все возможности Windows.

Активация - то же, что регистрация?

Нет. Активация обязательна, а регистрация - нет. Активация - процесс проверки использования копии Windows в соответствии с условиями лицензионного соглашения Майкрософт, тогда как регистрация - процесс ввода информации (например, адреса электронной почты) для подписки на техническую поддержку, средства, советы и другие возможности продукта.

Собирает ли активация сведения для контакта с пользователем?

Сведения, полученные во время активации, не будут использоваться для связи с вами.

Необходимость активации

Активируйте вашу копию Windows через Интернет или по телефону в течение 30 дней после установки. Если по завершению 30-дневного срока активация не выполнена, некоторые функции Windows перестанут работать, пока установленная копия Windows не будет активирована.

Активация Windows

Активация производится через Интернет или по телефону. Для активации через Интернет необходимо подключение к Интернету. Активация по телефону требует взаимодействия с автоматизированной телефонной системой.

Для активации Windows на компьютере сделайте следующее.

Запустите активацию Windows. Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.

Выберите метод активации.

 Примечание:

  • Если выбрана автоматическая активация через Интернет при установке Windows, автоматическая активация станет пытаться активировать копию Windows спустя три дня после первого входа в систему.

Сколько раз можно установить Windows на компьютер до повторной активации Windows?

Число установок Windows на один и тот же компьютер не ограничено, потому что активация Windows связывает ключ продукта со сведениями об оборудовании компьютера. При значительных изменениях оборудования, возможно, придется снова активировать Windows.

Придется ли когда-нибудь снова активировать текущую копию Windows?

Возможно. Активация Windows производится заново в следующих случаях.

  • При удалении Windows с одного компьютера и установке на другой. Во время установки введите тот же ключ продукта копии Windows. При сбое автоматической активации следуйте инструкциям активации Windows по телефону. Для активации копии Windows есть 30 дней.
  • При значительных изменениях оборудования компьютера, таких как замена жесткого диска и памяти одновременно. При значительных изменениях оборудования, требующих новой активации Windows, появится сообщение о необходимости активации копии Windows в течение трех дней.
  • При переформатировании жесткого диска. Переформатирование стирает информацию о состоянии активизации. В этом случае есть 30 дней для повторной активации Windows.
  • Вирус на компьютере уничтожил информацию о состоянии активации.

Необходимо активировать Windows снова имеющимся ключом продукта.

Для активации Windows на компьютере сделайте следующее.

Запустите активацию Windows. Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.

Как проверить состояние активации Windows на этом компьютере?

Для проверки состояния активации Windows выполните следующие действия.

  1. Откройте окно «Система».
  2. В группе Активация Windows можно просмотреть состояние активации. Можно также изменить ключ продукта, щелкнув Изменить ключ продукта.

Как получить новый ключ продукта Windows?

Если ключ продукта Windows недействителен или отсутствует либо ключ продукта, поставленный с копией Windows, потерян, то для активации Windows потребуется купить новый ключ. Дополнительные сведения смотрите на веб-узле Майкрософт (страница может быть на английском языке).

Что случится, если не активировать Windows?

Если Windows не активирована в течение 30 дней после установки, Windows перестанет работать. В этом случае теряется возможность создавать новые файлы и сохранять изменения существующих. Восстановить полную работоспособность компьютера можно, активировав копию Windows.

Для активации Windows на компьютере сделайте следующее.

Запустите активацию Windows. Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос.

Поиск ключа продукта для активации Windows.

Найти ключ продукта можно на компьютере или на коробке установочного диска Windows внутри упаковки.

Наклейка с ключом продукта выглядит так:

Рисунок наклейки с ключом продукта Windows

    20 / 718


3366

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista

Активация и обновление Windows
Свернуть