Вверх A A A
Графический процессор

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Графический процессор

Графический процессор

Монитор 0

Графический процессор (англ. Graphics Processing Unit, GPU) — отдельное устройство персонального компьютера или игровой приставки, выполняющее графический рендеринг. Современные графические процессоры очень эффективно обрабатывают и отображают компьютерную графику. Благодаря специализированной конвейерной архитектуре они намного эффективнее в обработке графической информации, чем типичный центральный процессор.

Графический процессор в современных видеоадаптерах применяется в качестве ускорителя трёхмерной графики, однако его можно использовать в некоторых случаях и для вычислений (GPGPU). Отличительными особенностями по сравнению с ЦПУ являются:

  • Архитектура, максимально нацеленная на увеличение скорости расчёта текстур и сложных графических объектов
  • Ограниченный набор команд

Типы развертки

В режимах высокого разрешения немаловажным фактором является тип развертки построчный (Non-interlaced), или чересстрочный. При построчном способе формирования изображения все строки кадра выводятся в течение одного периода кадровой развертки, то есть осуществляется передача всех строк на экране монитора за один прием без чередования. Обладающие построчной разверткой мониторы позволяют быстрее выводить изображение на экран и менее подвержены мерцанию. Все современные мониторы — с построчной разверткой. При чересстрочном способе за один период кадровой развертки выводятся нечетные строки изображения, за второй — четные. Поэтому говорят, что один кадр делится на два поля. Выходит, в случае чересстрочной развертки частота кадров снижается вдвое.

Стандартные VGA-карты при 800x600 поддерживают построчный способ, а 1024x728 — чересстрочный. В чем же их различие? Мониторы с построчной разверткой обладают лучшими характеристиками, так как они воспроизводят изображение на экране быстрее и без мерцания. Они также имеют более резкие и четкие изображения. Все мониторы высокого качества отображают изображения во всех режимах разрешения с построчной разверткой. Мониторы, имеющие «штатные» режимы с чересстрочной разверткой, ни одной из ведущих фирм, производящих мониторы, не выпускаются. Поэтому но стоит приобретать мониторы с такой разверткой.

Разрешающая способность монитора

Разрешающая способность, или разрешение, означает плотность отображаемого на экране изображения. Она определяется количеством точек или элементов изображения вдоль одной строки и количеством горизонтальных строк. Экран VGA с разрешением 640x480 точек имеет 640 точек вдоль строки и 480 строк, развернутых на экране. Чем выше разрешающая способность, тем больше информации выводится на экран.

В настоящее время максимально возможное разрешение достигает значения 1800x1440, что значительно превышает разрешающую способность цветного телевизора, равную приблизительно 800x625 точек. В режиме максимального разрешения монитора, как правило, работать нельзя (слишком мелко). Но максимальное разрешение является одним из важнейших параметров оценки качества монитора: чем выше максимальное разрешение, тем лучше монитор.

Оптимальное разрешение жестко связано с размерами кинескопа монитора. Для мониторов с диагональю 14" и 15" это 800x600, 17" - 1024x728, для больших - 1280x1024.

Частота регенерации

Это одна из важнейших характеристик монитора, определяющая скорость, с которой происходит воспроизведение кадра или полное восстановление (обновление) экрана в единицу времени. Частота регенерации измеряется в герцах (Гц), где один Гц соответствует одному циклу в секунду. Частота регенерации дисплея и соответствующие характеристики графической платы, с которой работает монитор, предопределяют мерцание изображения для всех режимов работы монитора. Чем выше частота регенерации, тем меньше мерцание экрана и, как следствие, комфортнее условия работы в силу значительно меньшей утомляемости глаз пользователя. Стандарты VESA определяют сегодня частоту кадровой развертки в отсутствие мерцания изображения для любых режимов работы монитора не хуже 85 Гц.

Частота строчной развертки, выражающаяся в килогерцах (КГц), равна количеству строк, которое луч может пробежать за одну секунду. Более высокая частота строчной развертки позволяет выводить на экран изображения с более высоким разрешением. Частота кадровой развертки, или частота смены кадров, выраженная в герцах, соответствует частоте кадров: сколько раз луч формирует полное изображение — от самой верхней строки до самой нижней — за одну секунду. Чем выше частота кадровой развертки, тем меньше уровень нежелательного мерцания изображения, на которое невольно реагируют глаза и, следовательно, меньше нагрузка на зрение. Заметим, что чем больше экран монитора, тем более заметно мерцание, особенно периферийным (боковым) зрением, так как угол обзора изображения увеличивается.

Значение частоты регенерации зависит от используемого разрешения, от электрических параметров монитора и от возможностей видеоадаптера. Частоты строчной и кадровой разверток подбираются так, чтобы сформировать на экране изображение с высоким разрешением и отсутствием мерцания. Минимально допустимая частота кадровой развертки — 72 Гц. Но это минимум, при этом многие пользователи замечают мерцание экрана, особенно в помещении освещенном люминесцентными лампами. Оптимальной является частота- 85 Гц и более.

Полоса пропускания

Это диапазон частот в МГц, в пределах которого гарантирована устойчивая работа монитора.

Настройка монитора

Иногда из-за изменения освещенности при начальной установке монитора требуется корректировка качества изображения, воспроизведения цветов или яркости. Существуют три типа систем управления и регулирования монитора: аналоговые, цифровые и цифровые с экранным меню. Аналоговые средства управления — это обычные вращающиеся ручки или кнопки, устанавливаемые на всех не слишком дорогих мониторах. Цифровые средства управления основаны на использовании микропроцессора, они обеспечивают точные настройки и более просты в эксплуатации. Большинство цифровых средств управления снабжены экранным меню, которое появляется каждый раз, когда активизируются настройки и регулировки. С помощью цифровых средств управления установки сохраняются в специальной памяти и не изменяются при отключении электропитания. Экранные средства управления удобны и наглядны, поскольку пользователь видит процесс настройки, который становится проще, точнее и понятнее. Кроме этого, все мониторы с меню на экране показывают частоты кадровой и строчной развертки, приходящие на монитор, и можно проверить правильность установки этих параметров видеокартой компьютера.

    10 / 452


2405

Эта статья находится в разделах:

Монитор

Графический процессор
Свернуть