Вверх A A A
Windows заблокирована вредоносным ПО

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Windows заблокирована вредоносным ПО

Windows заблокирована вредоносным ПО

Вредоносное ПО 0
Коды SMS разблокировки Windows

Существует множество программ, которые тайно или борзо-нагло, устанавливаются в компьютеры пользователей, с целью принудить пользователя перевести на счет мошенников "немного денаг". Здесь мы поговорим не о тайных а именно о "борзо наглых" программах.

Недавно сам столкнулся с такой вот проблемой.

Появилось оконце с требованием ввести указанный код в SMS сообщении на определённый номер, (иначе "сами мол понимаете, нам придется разлохматить ваш компьютер вдребезги и пополам"). Короче лучше дай нам денег. При этом работали только кнопки которые подчинены непосредственно BIOSу, (Вкл-выкл и другие). Окно свернуть нельзя и запустить какие то программы не предоставлялось возможным.
Ну и шо блин теперь делать? - думаю. Не дам денег "разлохматят компьютер" и даже если дам еще не факт что не "разлохматят". И по ходу, исходя из таких историй правильно подумал.

А сделать нужно следующее:

  • Установите в дисковод загрузочный компакт диск "Windows Vista".
  • Отключите компьютер при помощи кнопки.
  • Включите компьютер и активируйте BIOS. (Посмотрите руководство пользователя вашего компьютера).
  • Установите CD-DVD дисковод как устройство загрузки.
  • Сохраните изменения и перезагрузите компьютер.
  • В появившемся окошке подтвердите запуск из CD-DVD дисковода.
  • В появившемся окошке выберите пункт "Восстановление системы".
  • В появившемся меню выберите необходимую вам точку восстановления. Сориентируйтесь когда примерно вам подгрузили вирус.
  • Сохраните изменения и перезагрузите компьютер.
  • Войдите в BIOS и установите первоначальные параметры загрузки.
  • Сохраните изменения и перезагрузите компьютер. Окошко должно исчезнуть.

Пол дела сделано.

Дальнейшие мои действия были такими:

Я запустил утилиту Auslogics BoostSpeed. Во вкладке "Privacy and security" запустил утилиту "Disk Wiper". Эта утилита затирает ненужные и удаленные ранее файлы окончательно удаляя их с жесткого диска. После отката системы вредоносное ПО было удалено из реестра и приобрело статус "такого файла больше нет". Но с диска не были удалены. Но в процессе затирания жесткого диска файлы "борзо наглой" программы были стерты из реестра Windows навсегда и однозначно.

Здесь есть ещё один немаловажный фактор:

Для отката и восстановления требуется наличие той самой точки восстановления. Такие точки автоматически создаются при установке новых программ и при установке обновлений операционной системы. Я откатывал до последнего обновления операционной системы. Windows Vista при наличии доступа к сети Интернет каждые три дня загружает и устанавливает Обновление для системы безопасности Windows. То есть самое позднее обновление было установлено максимум три дня назад.

Ни-как не хочу сказать что Вот я такой умный!, нет. Просто поймите что перед вами Компьютер. Машина. Она подчинена программе. Это просто система ввода вывода данных подчиненная определённому алгоритму. Кроме того эта машина "в полном вашем распоряжении". В Microsoft тоже не глупые люди программы пишут, отнюдь нет. А посему Windows Vista - самая защищенная система (при условии что это лицензионная и постоянно обновляемая операционная система). Научитесь использовать ресурсы вашей машины и установленной в ней системы. Это основное. Остальное будет для вас "делом техники".

    75 / 509


2236

Эта статья находится в разделах:

Вредоносное ПО

Windows заблокирована вредоносным ПО
Свернуть