Вверх A A A
Windows Vista - OEM (2 часть)

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Windows Vista - OEM (2 часть)

Windows Vista - OEM (2 часть)

Windows Vista 0

Если вы приобрели компьютер или ноутбук в котором предустановлена система Windows Vista то есть только несколько моментов которые в таком случае считаю необходимым осветить. Обратите внимание на комплект поставки ПК. Что есть в комплекте а чего нет. Когда я приобретал свой ноутбук продавец постарался продать товар, но по какой-то причине (сам видимо не в курсе) не осветил некоторые моменты эксплуатации моего приобретения, в результате чего я совершил целый ряд ошибок которые стоили мне определённых материальных затрат и много нервов. Итак по-порядку.

Покупая компьютер с установленной на нём операционной системой вы должны видеть диск с которого она установлена плюс ключ для её установки. Какие бы вам в магазине доводы ни приводили в комплекте поставки такой диск должен быть. В крайнем случае требуйте ПК в запакованной заводской упаковке (на случай если диски просто воруются). Объясняю почему. Во-первых есть диск или нет но вы оплачиваете стоимость операционной системы, (дешевле коробочной версии но все-же). А в дальнейшем вам всё-равно прийдётся такой диск приобрести. Почему? Это во-вторых. Время от времени любой пользователь допускает ошибки которые приводят к сбоям в работе операционной системы. Установочный диск Windows Vista имеет в себе опции которые позволяют исправить ошибки которые возникли в результате программного сбоя или ошибок пользователя. Подробнее об этих возможностях смотрите в разделе Восстановление системы. Других вариантов иногда просто нет, поэтому если такого диска нет, то советую компьютер заменить, либо вернуть и купить другой.

"Ну хочу я именно этот ноутбук, а дисков к нему нет." Если вы совсем не знакомы с компьютером и операционной системой то попросите продавца чтобы он при вас записал вам диски с которых вы смогли-бы восстановить работоспособность компьютера. С этим думаю проблем не будет.

Если вы решите купить лицензионный диск отдельно, то ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТОТ АБЗАЗ. Если в компьютере установлена операционная система Windows Vista Ultimate то вам необязательно выкладывать тысячи за диск Ultimate. Достаточно диска Windows Vista Home Basic который на прилично будет дешевле. Ключ для Ultimate у вас на компьютер наклеен (чтобы не потеряли). Основное чтобы ва купили диск соответствующий вашей версии Service Pack. Тут точно есть разница (я проверял, ключики от системы с Service Pack к диску без такового и наоборот не подходят). В результате вы будете законным владельцем двух версий Vista . Диск за 2-3$ покупать не стоит. Ставил систему с такого и с такого. Система с диска за 2 бакса на 2 бакса и проработает.

Во многих современных компьютерах есть всевозможные программы которые позволяют откатить, или восстановить работоспособность компьютера. В моём случае (ноутбук ACER Aspire 5520) производителем предусмотрена утилита Remowe eRecovery. Жесткий диск был разбит на четыре раздела.

  1. Первый раздел содержит полный образ исходной заводской конфигурации.
  2. Два следующих раздела это диски "C:"и"D:" соответственно.
  3. Четвертый раздел содержит видимо непосредственно утилиту восстановления.
  4. В случае системного сбоя следует перезагрузить систему и в момент пока отображается логотип Acer следует запустить процедуру восстановления нажав одновременно Alt + F10. После чего диск C: будет переформатирован и перезаписан.

Еще одна возможность восстановления при помощи утилиты eRecovery. Утилита создаёт архив, записывает несколько DVD дисков (от двух до пяти) в зависимости от выбранного варианта архивирования. Утилита представляет из себя записанный на скрытом разделе жесткого диска полный образ диска "ACER :C". Этот архив создаётся пользователем во время первого ( необязательно) запуска компьютера таким образом:

  1. После того как Компьютер загрузился пользователь запускает утилиту Acer eData Security Manager и задаёт пароль для Empowering Technology.
  2. Далее пользователь запускает утилиту eRecovery где по выбору создаёт полную или инкрементную копию образа исходной заводской конфигурации для последующей записи на компакт-диск, а также для восстановления системы из ранее созданных архивов и переустановки приложений и драйверов. По умолчанию созданные пользователем архивные копии сохраняются в скрытом разделе на диске :D.

Такой расклад подразумевает что в дальнейшем вы не можете перераспределять все разделы жесткого диска вашего компьютера (по крайней мере 1 и 4 разделы точно удалять нельзя). Если использовать диски восстановления то возможности отката системы к более раннему состоянию тоже нет. То есть у вас нет возможности вернуть компьютер к той конфигурации которая была во-время последнего запуска системы. Утилита восстановит образ который был записан возможно месяц назад или ранее. Вы же не станете каждый день обновлять образ компьютера, так как на это будет уходить масса времени которое необходимо для более важных дел. Это ещё один момент в котором диск Windows Vista оказывается более эффективным, по той причине что может откатить систему до последнего удачного запуска.

Так-же обратите внимание на наличие дисков с драйверами. При переустановке системы или для восстановления работоспособности допустим монитора или другого встроенного оборудования, необходимо устанавить драйвер посредством которого операционная система сможет опознать, допустим кардридер, и сможет с ним работать. Даже при наличии у вас интернета проблема установки драйверов сама собой не решится. Вам нужно будет самостоятельно подобрать его установить. Для этого в браузере наберите в строке поиска имя производителя вашего компьютера. Найдите в открывшемся окне пункт поддержки пользователей. Вам будет предложено выбрать продукт и модель. После этого откроется окно с доступными для загрузки файлами. И вперёд.

Если вы всё-же купили компьютер без дисков восстановления и по каким-то причинам не хотите его менять на другой, то обязательно сохраните раздел жесткого диска на котором установлена утилита для восстановления системы. Это на какое-то время облегчит вам жизнь.

После того как была написана эта статья меня попросили установить антивирусную программу на ноутбук ASUS X51L. в нём была предустановлена операционная система Windows Vista Home Basic. В комплекте с ноутбуком производителем поставлялись диски:

  1. DVD/Recowery DVD ASUSTeC Computer Inc.
  2. CD/Driver & Utility Ver 2.0 X51L - диск с драйверами и утилитами для операционной системы Windows XP.
  3. CD/Driver & Utility Ver 3.0 X51L - диск с драйверами и утилитами для операционной системы Windows Vista.
  4. CD/ASUS Rock Solid ' Heart Touching - диск с программой CyberLink DVD Suite.
Диск Windows VistaРазмерДиск ASUS RecoveryРазмер
Файловая система  Файловая система 
boot15.1MbBOOT14.6Mb
efi11.6MbEFI 11.6Mb
sources2.26GbSOURCES161Mb
support26.6MbASUS.SWM1.81Gb
upgrade37.9MbASUS2.SWM525Mb
bootmgr428Kbbootmgr428Kb
autorun 43Bt  
setup106Kb  

Упомянутый выше Recowery DVD ASUSTeC Computer Inc не является установочным диском. Он предназначен для восстановления исходной заводской конфигурации ноутбука ASUS. Я запустил его (для уверенности) на своём компьютере Acer Aspire 5520. Вместо привычного окна с предложением выбрать язык появилось сообщение что диск предназначен для использования исключительно на ноутбуках ASUS. Как видно в приведённой таблице файлы воот и sources значительно отличаются по своему объёму. Boot как вы поняли загрузочный файл. На диске ASUS он меньше по объёму за счёт отсутствия файлов ru-ru (здесь лежит файл bootsect exe.mui), bootfix.bin, bootsect (программа для выбора раздела куда будет ставится система) и memtest (программа для тестирования оборудования на пригодность).

При восстановлении жесткого диска вам будет предложено выбрать только язык. Выбор буквы диска прописан как "диск: С". Файл memtest ненужен так как компьютер ASUS. Все остальные настройки выполненены на заводе. Остальные файлы такие-же как и в обычном диске Windows Vista за исключением того что на диске Windows Vista в папке sources содержится 140 отдельных файлов из которых будет сформирована операционная система от Microsoft. На диске ASUS в этой папке отсутствуют файлы которые заменены файлом ASUS.SWM, который содержит в себе файлы из которых будет сформирована операционная система от ASUS, в которой будут использоваться точные заводские настройки. В файле ASUS2.SWM находятся необходимые для оборудования компьютера драйверы и программы.

В ходе восстановления исходного заводского образа диск С: предварительно форматируется. После чего устанавливается система. По времени у вас это займёт около 30-45 минут. Вместо окна в котором заключается соглашение с Майкрософт появится окно лицензионного соглашения с компанией ASUS и поставщиком антивирусной программы. После того как система установится и загрузится автоматически начнут устанавливаться драйверы необходимые для встроенного оборудования. После этого наступит черёд установки программного обеспечения. Установятся программы и утилиты. После этого появится сообщение о том что процесс восстановления успешно завершен. Операционная система установленная таким образом не требует регистрации в корпорации Microsoft.

На всё про всё уйдёт около двух часов. Если вы установите просто Windows Vista то для установки двух Service Pack, вам потребуется ещё около двух часов. Во время установки как программного обеспечения так и Service Pack, вы сможете пользоваться компьютером. Перед необходимыми перезагрузками система будет вам сообщать что необходимо сохранить и закрыть запущенные программы

Справка.
Материал из Wikipedia - free enciclopedia.
OEM (англ. Original equipment manufacturer — производитель изначальной комплектации) — компания, продающая свой продукт другим производителям как компонент для их продуктов.
На российском розничном рынке компьютерных комплектующих и программного обеспечения аббревиатура OEM означает версию продукта, при которой непосредственный производитель не работает с конечным потребителем и не обеспечивает поддержку — гарантийным обслуживанием занимаются продавцы товара. Комплектация OEM-изделий обычно является минимально необходимой для использования в сборке: без дополнительных материалов и сопровождающих товаров, в упаковке без оформления, гарантирующей только безопасную перевозку товара. За счет меньших габаритов и комплектации OEM-изделия получаются на 10-40 % дешевле, чем продукты, предназначенные для розничной продажи (т. н. retail). Гарантия на такой продукт может отличаться от официальной. В случае программного обеспечения версии OEM и retail могут существенно отличаться условиями лицензионных соглашений. В некоторых странах розничная продажа OEM-продукции запрещена.

    25 / 579


2632

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista

Windows Vista - OEM (2 часть)
Свернуть