Вверх A A A
Чем Vista отличается от XP

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Чем Vista отличается от XP

Чем Vista отличается от XP

Windows Vista 0

Улучшенная система контроля доступа и защиты . Windows Vista более защищеннее XP, благодаря тому что оболочка и драйверы устройств окончательно отделены от ядра. Собственно, отчасти это было сделано еще в Windows XP, но в Vista риск «положить» всю систему из-за сбоя очередного драйвера гораздо ниже. Кроме того, в Windows Vista появилась система UAC (User Account Control), которая, в теории, должна была надежно защитить компьютер от вторжения шпионских программ, вирусов и «троянов». С этой благой целью пользователь в Vista был несколько понижен в правах: если после установки XP вы тут же становились «Администратором» и получали полный контроль над системой, то в Vista вы – всего лишь рядовой пользователь, и доступ к системным файлам для вас закрыт. К тому же при запуске новой программы вам необходимо подтвердить, что она безопасна для компьютера, и вы используете ее в относительно здравом уме и полностью осознавая последствия этого шага. На практике эта новация вышла боком: не в меру ретивый UAC ухитряется окончательно замучить юзеров уже после пары часов общения, а многие и вовсе перекрывают «защитнику» кислород, избавляясь от неудобств…. И лишая систему хоть какой-то символической защиты.

В Windows Vista Ultimate включена система шифрования диска BitLocker – возможно, это оценят бизнесмены, на которых эта дорогостоящая модификация и рассчитана. Но шифровать жесткий диск домашнего компьютера, на котором нет никакого криминала? К тому же для шифрования диска существует множество бесплатных программ на базе алгоритма PGP.

Трехмерный интерфейс Aero.

Гибридный спящий режим. Новой функциональностью является «Гибридный спящий режим» или режим «гибернации», при использовании которого содержимое оперативной памяти дополнительно записывается на HDD, но и из памяти также не удаляется. В результате если подача энергии не прекращалась, то компьютер восстанавливает свою работу пользуясь информацией из ОЗУ. Если питание компьютера выключалось, операционная система использует сохранённую на HDD копию ОЗУ и загружает информацию с неё (аналог спящего режима). Режим реализован благодаря так называемым «файлам гибернации», которые занимают объём на жёстком диске, равный объёму установленной на компьютере оперативной памяти. Возможно пользовательское удаление этих файлов с утратой функции гибернации. При этом, восстановление этих файлов без особых затруднений возможно путём вызова специальных команд из командной строки.

Расширенная система управления памятью. Ready Boost способна серьезно повлиять на скорость работы системы за счет кэширования файлов – но только при большом объеме оперативной памяти (2 Гб и выше). При меньшем количестве памяти выигрыша практически не дает.

Tехнология кэширования приложений и ускорения их загрузки – SuperFetch, позволяющая увеличить быстродействие системы за счет использования дополнительной флеш-памяти. Эта возможность предварительно загружает часто используемые приложения в память, чтобы к ним можно было быстрее получить доступ, когда они понадобятся. Выигрыш в производительности эта система дает – на «слабых» компьютерах, оснащенных 512–1024 Мб оперативной памяти. Кроме того SuperFetch имеет значение для обычных магнитных жестких дисков. Однако если используется SSD, то лучше SuperFetch отключить. Превосходные времена доступа к данным на SSD позволяют гораздо быстрее загружать с них приложения, чем с магнитных жестких дисков. Поэтому SuperFetch большой роли на SSD не имеет. В мае 2009 на своем блоге Microsoft заявила, что Windows 7 будет отключать SuperFetch на системах с SSD. Компания также отметила, что на компьютерах с SSD под Windows 7 не будут использоваться такие возможности, как Defrag и ReadyBoost.

Улучшенная поддержка нового «железа», 64-разрядных процессоров и большого объема памяти. Крыть тут противникам Vista нечем: качество 64 - разрядной версии XP было ниже всякой критики. Мощь современных многоядерных процессоров может по-настоящему использовать лишь Vista.

Улучшенная система поиска. Значительно изменился Проводник – теперь в нем присутствуют специальные поля для быстрой сортировки и фильтрации файлов.

Панель Гаджетов, на которую можно вынести множество программ-информаторов (трехмерные часы, миниатюры фотографий из папки «Документы», индикаторы загрузки процессора и т. д.). Кроме стандартных программ на Sidebar можно добавить множество мелких программ - гаджетов (их начали активно разрабатывать еще задолго до официального выпуска Vista). Эту «фишку» Microsoft пыталась добавить к Windows еще пять лет назад: прототип нынешнего Sidebar входил в одну из первых версий Microsoft Plus!

DVD-студия и Медиа-центр Windows (в версиях Home Premium и Ultimate).

Центр начальной настройки и новая Панель управления. Для пользователей- новичков это действительно ценный подарок: благодаря этим программам настраивать систему стало гораздо проще. Опытным же «юзерам» эти надстройки, правда, могут показаться слишком перегруженными и помпезными…

Улучшенная поддержка мобильных устройств (центр Windows Mobile). Одно из самых больших преимуществ Windows Vista – правда, оценить его смогут лишь владельцы карманных компьютеров и смартфонов на платформе Windows Mobile.

    10 / 574


3153

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista

Чем Vista отличается от XP
Свернуть