Вверх A A A
Калибровка экрана

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31

Калибровка экрана

Управление цветом 0
Применимо к Windows 7

Что такое калибровка цветов монитора?

Калибровка обеспечивает точное отображение цветов на экране. В Windows компонент калибровки цветов монитора используется для калибровки монитора.

Перед запуском калибровки проверьте, что установлено исходное разрешение экрана. Это поможет повысить точность итоговой калибровки. Дополнительные сведения об определении исходного разрешения экрана и установки разрешения экрана смотрите в разделе Изменение разрешения экрана.

 Примечания:

  • При наличии устройства калибровки монитора, поставленного с другим программным обеспечением, вместо калибровки цвета монитора рекомендуется использовать устройство измерения цвета с сопутствующим программным обеспечением. Использование устройства калибровки с сопутствующим ПО, которое часто входит в комплект, может обеспечить наилучшую цветопередачу экрана. Использование средств измерения цвета для калибровки экрана приводит к лучшей калибровке по сравнению с результатами выполнения визуальной калибровки (выполняемой в компоненте калибровки цветов монитора).
  • В операционной системе Windows Server 2008 R2 калибровка цветов монитора недоступна.

Запуск калибровки цвета монитора

  1. Откройте компонент «Калибровка цветов монитора», нажав кнопку «Пуск» и выбрав пункты Панель управления. В поле поиска введите калибровка и затем выберите пункт Калибровка цветов монитора.? Введите пароль администратора или подтверждение пароля, если появится соответствующий запрос

  2. В компоненте Калибровка цветов монитора нажмите кнопку Далее, чтобы продолжить.

Использование компонента калибровки цвета монитора для настройки параметров цвета

Калибровка цветов монитора улучшает цветопередачу экрана за счет изменения различных параметров цвета. После настройки этих параметров появится новая калибровка, содержащая новые параметры цвета. Новая калибровка будет связана с экраном и будет использоваться программами по управлению цветом.

Изменяемые параметры цвета, а также способ их изменения, зависит от типа монитора и его возможностей. Параметры цвета и возможности цветопередачи неодинаковы во всех мониторах, поэтому использование калибровки цветов монитора не всегда актуально для изменения параметров цвета.

Основные параметры цвета

Для точной калибровки рекомендуется задать основные параметры цвета для экрана. Этот момент является хорошей отправной точкой процесса калибровки экрана с помощью калибровки цвета монитора.

  1. Открыв страницу Установка основных параметров цвета, нажмите кнопку Меню, расположенную на передней панели большинства мониторов.
    Появится экранное меню. Для перемещения по экранному меню и настройки различных параметров для дисплея служат кнопки монитора, которые также находятся на его передней панели.
    В зависимости от модели и производителя кнопки меню и монитора могут отличаться. Чтобы узнать, как использовать кнопки для определенной модели монитора, просмотрите соответствующую документацию.
  2. На странице Установка основных параметров цвета с помощью кнопок монитора перейдите по экранному меню, чтобы проверить (или настроить) один или несколько следующих параметров (в зависимости от экрана), а затем нажмите кнопку Далее.
    • Найдите цветовое меню, где можно задать режим цвета, а затем выберите для экрана sRGB.
      Если цветовой режим не отображается, но можно выбрать цветовую температуру (называемую также точкой белого), установите значение температуры равным D65 (или 6500).
    • Найдите меню для установки гаммы. Задайте гамме значение 2.2, являющееся значением по умолчанию.
    • Если параметры обнаружить не удается, в экранном меню найдите параметр, позволяющий сбросить настройки экрана до заданных по умолчанию настроек производителя, а затем выберите его.
    • Если параметры цвета не видны на экране, поскольку они не отображаются в экранном меню, нажмите кнопку Далее, чтобы продолжить без изменения параметров цвета в данный момент.

Гамма

Гамма определяет связь между значением цифрового ввода данных и насыщенностью света, излучаемого экраном. В компоненте калибровки цветов монитора настройка гаммы выполняется с помощью образца, отображающего различные круги.

  1. На странице Настройка гаммы следуйте инструкциям, просмотрите образцы, а затем нажмите кнопку Далее.

  2. На странице Настройка гаммы перетащите экранный ползунок так, чтобы маленькая точка, находящаяся в центре каждого круга, исчезла. Для продолжения нажмите кнопку Далее.

    Рисунок нормальной гаммы

    Оптимальный уровень гаммы

Яркость

Яркость определяет отображение темных цветов и теней на экране. Настроив яркость экрана, можно обеспечить точное отображение темных цветов, сохранив при этом видимость теней, контуров и других деталей в темных изображениях. Если выбран слишком высокий уровень яркости, черный цвет отображается светлым и серым.

  1. На странице Поиск элементов управления яркостью и контрастностью экрана найдите элементы управления яркостью и контрастностью экрана, а затем нажмите кнопку Далее.
    Дополнительные сведения о поиске элементов управления яркостью и контрастностью для различных экранов смотрите в разделе Настройка яркости и контрастности монитора.
  2. Настройте контрастность, выполнив одно из следующих действий в зависимости от типа монитора.
    • При калибровке ЖК-монитора в качестве значения контрастности выберите установленное производителем по умолчанию (если это еще не сделано).
    • При калибровке ЭЛТ-монитора найдите элемент управления контрастностью и выберите самое высокое значение.
  3. На странице Настройка яркости просмотрите примеры и нажмите кнопку Далее.
  4. Оставив страницу Настройка яркости открытой, настройте яркость, выполнив одно из следующих действий в зависимости от экрана монитора и его возможностей, а затем нажмите кнопку Далее.
    • Нажмите кнопку Меню, расположенную на передней панели монитора. Появится экранное меню. Найдите параметр «Яркость».
    • Если на передней панели монитора есть кнопка Яркость, нажмите ее и настройте яркость.
    • При использовании ноутбука яркость можно настроить, удерживая клавишу  Fn  и нажимая соответствующую функциональную клавишу для увеличения () или уменьшения () яркости экрана.

    Настраивая яркость, увеличивайте или уменьшайте ее уровень до тех пор, пока на рисунке не будет видна рубашка от костюма. Если на фоне над плечом человека отображается большой знак X, уменьшайте яркость, пока X не исчезнет.

    Рисунок показывающий нормальную яркость

    Оптимальный уровень яркости

Контрастность

Контрастность определяет отображение белых и светлых цветов и обеспечивает точное отображение ярких участков на экране.

  1. На странице Настройка контрастности просмотрите примеры и нажмите кнопку Далее.
  2. Оставив страницу Настройка контрастности открытой, настройте контрастность, выполнив одно из следующих действий в зависимости от экрана монитора и его возможностей, а затем нажмите кнопку Далее.
    • нажмите кнопку Меню, расположенную на передней панели монитора. Появится экранное меню. Найдите параметр Контрастность.
    • Если на передней панели монитора есть кнопка Контрастность, нажмите ее и настройте контрастность.
    Настраивая контрастность, установите как можно более высокий уровень, однако при этом на костюме человека, изображенного на рисунке, должны быть видны пуговицы и складки.
    Рисунок показывающий нормальный контраст

    Оптимальный уровень контрастности

  3. Дополнительные сведения о поиске элементов управления контрастностью для различных экранов смотрите в разделе Настройка яркости и контрастности монитора.

 Примечание:

  • В ноутбуках регуляторы контрастности экрана обычно отсутствуют.

Цветовой баланс

Настройка цветового баланса позволяет избежать отображения оттенков в изображениях на экране. Выполняя настройку цветового баланса, следует добиться того, чтобы серые полосы отображались нейтральным серым цветом без оттенков. Оттенки способствуют неправильному выводу цветов в изображениях.

  1. На странице Настройка цветового баланса просмотрите примеры и нажмите кнопку Далее.
  2. На странице Настройка цветового баланса передвигайте красный, синий и зеленый экранные ползунки до тех пор, пока серые полосы не будут отображены нейтральным серым цветом без оттенков. Для продолжения нажмите кнопку Далее.
    Рисунок показывающий нормальный баланс цветов

    Оптимальный цветовой баланс

Просмотр результатов калибровки

После изменения параметров в функции калибровки цветов экрана новую калибровку можно сравнить с предыдущей, а затем выбрать наиболее подходящую. Можно заменить, что две калибровки практически идентичны.

  1. На странице Новая калибровка успешно создана щелкните Предыдущая калибровка, чтобы просмотреть калибровку экрана до использования функции калибровки цветов монитора.
  2. На странице Новая калибровка успешно создана щелкните Текущая калибровка, чтобы просмотреть новую калибровку экрана после использования функции калибровки цветов монитора.
  3. В зависимости от того, какая калибровка будет использоваться, выполните одно из следующих действий.
    • Чтобы использовать новую калибровку, нажмите кнопку Готово.
    • Чтобы использовать предыдущую калибровку, нажмите кнопку Отмена.
  4. (Необязательно) Установите флажок Запустить средство настройки ClearType после нажатия кнопки «Готово» чтобы проверить, правильно ли отображается текст (рекомендуется), если нужно открыть средство настройки текста ClearType после нажатия кнопки Готово. Это обеспечит четкое отображение текста после выполнения новой калибровки. Дополнительные сведения об использовании средства настройки текста ClearType смотрите в разделе Средство настройки текста ClearType.
    5 / 1443


3519

Эта статья находится в разделах:

Управление цветом
Экран Применимо к Windows 7

Свернуть