Вверх A A A
Windows Vista - OEM (1 часть)

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Windows Vista - OEM (1 часть)

Windows Vista - OEM (1 часть)

Windows Vista 0

Что собой представляют OEM-версии

Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов.

Какие продукты доступны в виде OEM-версий

В виде OEM-версий доступны не все программные продукты Microsoft. Чаще всего речь идет о настольных операционных системах Windows Vista или Windows XP, прикладных приложениях Office 2007 или Office 2003 и серверных продуктах, например, Windows Server 2003.

Отдельно следует отметить, что для настольных операционных систем Windows Vista и Windows XP, OEM-версии являются практически единственным экономически оправданным способом приобретения полных версий настольных операционных систем, поскольку в корпоративном лицензировании поставки полных версий нет (доступны только обновления), а полные коробочные версии заведомо имеют более высокую цену. Таким образом, покупка нового компьютера, на котором изначально предустановлена лицензионная OEM-версия настольной операционной системы Windows является наиболее предпочтительным сценарием.

Каковы правила продаж OEM-версий

В отличие от коробочных продуктов, имеющих красочную упаковку, предназначенную для выставления на витрину, OEM-версии имеют технологическую упаковку из картона бурого цвета. Внутри технологической упаковки, в зависимости от продукта и варианта поставки может содержаться 1 или 3 отдельных OEM-лицензий на программное обеспечение.

Сборщик систем, вскрывая технологическую упаковку, тем самым принимает на себя условия «Лицензии "Microsoft" для сборщика систем» (Microsoft OEM System Builder License). В частности эти условия предусматривают обязательство сборщика распространять отдельные OEM-лицензии из состава упаковки только в составе полностью собранных компьютерных систем, а в случае настольных операционных систем и приложений также действует требование по предварительной установке этого программного обеспечения на Компьютер (такое требование отсутствует для серверных продуктов).

ОЕМ-версия продукта, как правило, включает сертификат подлинности (СОА), дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA, может быть представлено только в электронном виде). При продаже, все эти компоненты должны быть переданы клиенту.

Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.

Данное требование неукоснительно применяется по отношению к настольным прикладным программам и серверному программному обеспечению. В случае необходимости поставки настольных прикладных программ и серверного ПО отдельно от компьютеров следует использовать коробочные версии или корпоративные лицензии.

Продажа наборов для легализации уже имеющихся компьютеров Get Genuine Kit

Часто встречается ситуация, когда клиенты уже имеют в своем распоряжении компьютеры, на которых ранее были установлены контрафактные, пиратские, полученные иным незаконным способом либо нелицензионные копии Windows.

Поскольку в программах корпоративного лицензирования отсутствуют полные версии настольных операционных систем (только обновления), то для легализации операционной системы на таких компьютерах можно приобрести либо коробочные версии либо специальную версию операционной системы под названием Get Genuine Kit (GGK). Get Genuine Kit предлагается в 5 вариантах - GGK для Windows XP Professional Edition, GGK для Windows XP Home Edition, GGK для Windows Vista Businees, GGK для Windows Vista Home Basic, GGK для Windows Vista Home Premium.

В состав Get Genuine Kit входят те же компоненты - сертификат подлинности (COA), дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA). Как и обычные OEM-версии, эта операционная система привязана к ПК, на который впервые была установлена, и не может быть перенесена на другой ПК.

Основные отличия Get Genuine Kit от обычных OEM-лицензий описаны ниже:

Get Genuine Kit предназначена для компьютеров с установленной ранее пиратской, поддельной или нелицензионной операционной системой и не может поставляться в комплекте с новыми компьютерами; Техническая поддержка Get Genuine Kit предоставляется Microsoft; Полная установка операционной системы (установка на чистый диск) не является обязательной - возможна переустановка с сохранением данных или обновление ключа продукта.

Обслуживание и поддержка такой операционной системы производится как корпорацией Microsoft так и производителем компьютера. Такая лицензия продаётся не для одного компьютера. Такая лицензия продаётся компании производящей компьютеры на право внесения в систему некоторых изменений и настроек и установки её на определённое количество настольных систем.

Дальнейшие действия производителя

После установки на компьютер операционной системы производитель должен обеспечить её работоспособность и живучесть путём установки и настройки множества параметров и фирменных утилит призванных помочь вам в использовании вашего приобретения. С этой целью с Компьютер поставляются диски восстановления, и на жестком диске создаются специальные разделы для восстановления как самой системы так и предустановленного программного обеспечения.

    15 / 418


2774

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista

Windows Vista - OEM (1 часть)
Свернуть