Вверх A A A
Что требуется для создания домашней сети

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Что требуется для создания домашней сети

Что требуется для создания домашней сети

Центр управления сетями и общим доступом 0

Многообразие оборудования для домашней сети может осложнить выбор при покупке. Прежде чем решить, какое оборудование приобрести, необходимо выбрать тип сетевой технологии (способа, которым компьютеры подключаются и обмениваются друг с другом данными в сети). Данный раздел содержит описание и сравнение наиболее распространенных сетевых технологий, а также списки необходимого для каждой из них оборудования.

Сетевые технологии

Наиболее распространенными сетевыми технологиями являются беспроводная технология, Ethernet и HPNA (на основе домашней телефонной линии). При выборе сетевой технологии необходимо учитывать расположение компьютеров, нужную скорость связи и финансовые затраты. В следующих разделах дано сравнение этих трех технологий.

Беспроводная технология

Для обмена данными между компьютерами в беспроводной сети используются радиоволны. Наиболее распространенными стандартами беспроводных сетей являются 802.11b, 802.11g и 802.11a.

Скорость

  • 802.11b: максимальная скорость передачи данных составляет 11 мегабит в секунду (Мбит/с)

  • 802.11g: максимальная скорость передачи данных составляет 54 Мбит/с

  • 802.11a: максимальная скорость передачи данных составляет 54 Мбит/с

(Например, загрузка фотографии размером 10 мегабайт (МБ) занимает при оптимальных условиях связи около 7 секунд в сети 802.11b и около 1,5 секунд в сетях 802.11g и 802.11a.)

Цена

Беспроводные сетевые адаптеры и маршрутизаторымогут стоить в три-четыре раза дороже проводных адаптеров, концентраторов или коммутаторов Ethernet. Оборудование 802.11b наименее дорогое, а оборудование 802.11a — наоборот. Цены на оборудование 802.11g находятся посередине, и, кроме того, данное оборудование обеспечивает большую дальность приема сигналов, нежели оборудование, отвечающее стандартам 802.11b и 802.11a.

Положительные стороны

  • Компьютеры легко перемещать, поскольку кабели не используются.

  • Установка беспроводных сетей обычно легче, чем установка сетей Ethernet.

Отрицательные стороны

  • Беспроводные сети дороже и, как правило, работают медленнее сетей Ethernet или HPNA.

  • На качество работы беспроводных сетей могут повлиять стены, большие металлические объекты и трубы. Кроме того, многие беспроводные телефоны и микроволновые печи при использовании могут создавать помехи.

  • Обычно скорость передачи данных в беспроводных сетях примерно в два раза ниже, чем оцененная в почти идеальных условиях.

Ethernet

Для обмена данными между компьютерами в сети Ethernet используются Ethernet-кабели.

Скорость

В зависимости от используемого кабеля скорость передачи данных в сетях Ethernet составляет 10, 100 или 1000 Мбит/с. Наиболее быстрым является Gigabit Ethernet, скорость передачи данных которого составляет 1 гигабит в секунду (1000 Мбит/с).

Например, загрузка фотографии размером 10 мегабайт (МБ) занимает при оптимальных условиях связи около 8 секунд в сети со скоростью 10 мегабит и менее секунды в сети со скоростью 1000 мегабит.)

Цена

Ethernet-кабели, концентраторы и коммутаторы недорогие, и большинство компьютеров поставляется с уже установленными Ethernet-адаптерами. Добавление в сеть концентратора, коммутатора или маршрутизатора будет составлять большую часть стоимости.

Положительные стороны

  • Ethernet — проверенная и надежная технология.

  • Сети Ethernet недорогие и быстрые.

Отрицательные стороны

  • Ethernet-кабели должны быть протянуты между каждым компьютером и концентратором, коммутатором или маршрутизатором, что может занять много времени. Кроме того, могут возникнуть сложности при прокладывании кабеля, если компьютеры находятся в разных комнатах.

  • Оборудование Gigabit Ethernet дорогое.

HPNA

Для обмена данными между компьютерами в сети HPNA используются кабели домашних телефонных линий.

Скорость

HPNA 2.0 передает данные на скорости 10 Мбит/с. HPNA 3.0 передает данные на скорости 128 Мбит/с.

(Например, загрузка фотографии размером 10 мегабайт (МБ) занимает при оптимальных условиях связи около 8 секунд в сети HPNA 2.0 и около 1 секунды в сети HPNA 3.0.)

Цена

HPNA адаптеры стоят немного дороже Ethernet адаптеров, но обычно дешевле беспроводных адаптеров.

Положительные стороны

  • В HPNA используются существующие телефонные провода.

  • Для соединения более двух компьютеров в сети HPNA не нужны концентраторы или коммутаторы.

Отрицательные стороны

  • Телефонные розетки должны быть в каждой комнате, где есть компьютер, и все они должны быть подключены к одной телефонной линии.

Необходимое оборудование

Существует несколько видов оборудования, используемого в домашних сетях.

  • Сетевые адаптеры. Эти адаптеры (также называемые сетевыми интерфейсными платами (NIC)) подключают компьютеры к сети, чтобы те могли обмениваться данными. Сетевой адаптер можно подключить к порту USB на компьютере или установить внутри компьютера в свободное гнездо расширения PCI.

  • Изображение адаптеров беспроводной сети и сетей Ethernet и HPNA
    Беспроводные, Ethernet- и HPNA-адаптеры
  • Сетевые концентраторы и коммутаторы. Концентраторы и коммутаторы подключают два или более компьютеров к сети Ethernet. Коммутатор стоит немного дороже концентратора, но увеличивает скорость передачи данных.

  • Изображение концентратора Ethernet
    Концентратор Ethernet
  • Маршрутизаторы и точки доступа. Маршрутизаторы соединяют компьютеры и сети друг с другом (например, с помощью маршрутизатора можно подключить домашнюю сеть к Интернету). Маршрутизаторы также позволяют нескольким компьютерам использовать одно подключение к Интернету. Маршрутизаторы могут быть проводными или беспроводными. Необходимости в использовании маршрутизатора в проводной сети нет, но рекомендуется его применять при общем подключении к Интернету. Точки доступа превращают проводные сети Ethernet в беспроводные. Для совместного подключения к Интернету через беспроводную сеть необходим беспроводной маршрутизатор или точка доступа.

  • Изображение точки доступа и проводного и беспроводного маршрутизаторов
    Точка доступа (слева); проводной маршрутизатор (в центре); беспроводной маршрутизатор (справа)
  • Модемы.Модемы в компьютерах используются для передачи и получения информации через телефонные или кабельные линии. Для подключения к Интернету нужен модем.

  • Изображение кабельного модема
    Кабельный модем
  • Сетевые кабели (только для Ethernet и HPNA). Сетевые кабели соединяют компьютеры друг с другом или с соответствующим оборудованием, таким как концентраторы и коммутаторы.

  • Изображение кабелей Ethernet и HPNA
    Кабели Ethernet и HPNA

Представленная ниже таблица содержит оборудование, необходимое для каждого типа сетевых технологий.

Технология

Оборудование

Количество

Ethernet

Сетевой адаптер Ethernet

По одному для каждого компьютера в сети

Концентратор или коммутатор (необходимы только при подключении более двух компьютеров)

Один (предпочтителен 10/100 концентратор или коммутатор, имеющий достаточное количество портов для подключения всех компьютеров к сети)

Маршрутизатор Ethernet (необходим только при подключении более двух компьютеров и совместном подключении к Интернету)

Один (нет необходимости в использовании концентратора или коммутатора, если используется маршрутизатор, имеющий порты для подключения компьютеров)

1

Ethernet-кабели

Один для каждого компьютера, подключаемого к сетевому концентратору или коммутатору (наилучшими являются кабели 10/100 кат. 5e)

Перекрестный кабель (необходим только при прямом соединении двух компьютеров, без концентратора, коммутатора или маршрутизатора)

Один

HPNA

Адаптер HPNA

По одному для каждого компьютера в сети (наилучшими являются адаптеры, подключаемые к порту USB)

Телефонные кабели

По одному для каждого компьютера в сети (используйте стандартный телефонный кабель, чтобы подключить компьютеры к телефонным розеткам)

Беспроводная технология

Адаптер беспроводной сети

По одному для каждого компьютера в сети

Точка доступа или беспроводный маршрутизатор (рекомендуется)

Один

Рекомендуется проверить, какие сетевые адаптеры установлены на компьютерах (если они установлены). Можно использовать технологию, для которой имеется большая часть оборудования, либо обновить оборудование. Большинство пользователей считает, что для них лучше подходит комбинация из нескольких технологий. Рекомендованные структуры сетей и инструкции по их настройке смотрите в разделеНастройка домашней сети.

Смотрите также :
Различия между концентраторами, коммутаторами, маршрутизаторами и точками доступа

    15 / 289


2019

Эта статья находится в разделах:

Центр управления сетями и общим доступом

Что требуется для создания домашней сети
Свернуть