Вверх A A A
Принтер

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31

Принтер

Принтер 0

Технологии печати

На сегодняшний день существует три основные технологии печати:

  • Электрографическая. На поверхности специального барабана с помощью лазерного луча создается электростатическое изображение страницы. Тонер (порошок) «прилипает» только к тем областям, которые представляют собой буквы и изображения. При повороте барабан прижимается к бумаге, перенося на неё тонер.
  • Струйно чернильная (струйная). Заряженные капельки чернил через жиклеры (сопла) распыляются на бумагу.
  • Матричная. Используется набор (матрица) круговых иголок, которые ударяют по носителю, перед которым имеется красящая лента.

Пикселы и точки

В компьютере наименьшей единицей изображения является пиксел (точка). При выводе изображения на экран монитора пиксел и точка - это одно и то же, так как экран монитора в состоянии воспроизвести каждую точку изображения с цветовым значением. А вот при печати соответствие между пикселем и точкой нарушается. Объяснение очевидно. Если у экрана точка соответствует пикселу с определенным значением какого-то цвета, то наименьшей единицей, которую может выдать лазерный принтер, является пятно. В противном случае лазерный принтер нужно было бы снабжать 256 тонерами различных цветов.

Еще одним важным аспектом является ширина растра - количество линий растра на единицу длины. Например, под 60-м растром понимают 60 линий на сантиметр по вертикали (или 150 линий на дюйм). По горизонтали точки изображения должны располагаться на расстоянии, составляющем корень квадратный из двух, в 1,4 раза плотнее, чем по вертикали. Это обусловлено тем, что при растре в 45° эффект растрирования заметен меньше всего. В цветных изображениях разные цветовые значения обрабатываются с разными углами растрирования. Вместо коэффициента 1,4 для цветных изображений используют коэффициент 2.

Фотопечать

При использовании цифрового фотоаппарата отснятые изображения сначала загружаются в компьютер. Для их печати требуется устройство, воспроизводящее цвета. Это может быть либо струйный принтер, либо принтер, использующий термосублимационную технологию.

Матричный принтер Amstrad DMP 3000

Стоимость принтеров с термосублимацией высокая, их рынок ограничивается малоформатными устройствами, чаще всего до формата А6 (рис 15.3). В печатающие головки этих устройств установлены тысячи термических элементов, нагревающих красители на трех- или четырехцветной пластиковой ленте, до тех пор, пока они не перейдут в газообразное состояние. Газообразный краситель впитывается специальной подложкой на основе пеностирола.

Принцип работы принтера с термопереносом восковой мастики (thermal wax transfer) состоит в том, что термопластичное красящее вещество из подложки попадает на бумагу в том, что термопластичное красящее вещество из подложки попадает на бумагу в том месте, где нагревательными элементами печатающей головки создается нужная температура.

Электрографические устройства

Принцип работы лазерного принтера

Лазерный принтер Apple LaserWriter Pro 630

Данные поступающие от ПК, принимает находящийся в принтере специальный процессор, который готовит информацию к печати. Для этого он должен распознать и преобразовать команды драйвера, формат страниц, полей и другие параметры документа и бумаги.

Центральный элемент лазерного принтера - экспонирующий барабан, выполненный из проводящего материала и заземленный. Поверхность покрыта светочувствительным материалом. На непрерывно вращающийся отрицательно заряженный барабан с помощью быстро вращающегося многоугольного зеркала и отклоняющей оптики направляется лазерный луч.

Лазерный луч прорисовывает точки на поверхности барабана, где должен фиксироваться тонер. Покрытие в этих местах становится токопроводящим, а через барабан проходит разряд, и данное место становится электроположительным.

Из картриджа, являющегося составной частью узла печати, частицы тонера попадают на поверхность вращающегося барабана, где за счет разности зарядов возникает промежуточное изображение.

Из лотка принтера на барабан подается бумага, которая с помощью транспортирующего вала прижимается к барабану, чтобы на нее было перенесено промежуточное изображение с тонером. После переноса тонера на бумагу оно подается на узел фиксации,мчаще всего состоящий из двух барабанов, один из которых нагревается примерно до 200°С. Это позволяет расплавить тонер, чтобы он впитался в бумагу. Далее лист с зафиксированным изображением перемещается в приемный отсек принтера.

Лазерный принтер

Узел очистки очищает барабан после печати от избыточного тонера: специальное устройство облучает покрытие барабана, для того чтобы исчез остаточный заряд.

На рынке лазерных принтеров можно выделить печатающие устройства малого быстродействия (скорость вывода - 4 - 6 страниц в минуту), принтеры среднего быстродействия (7 - 11 страниц в минуту) и принтеры коллективного использования, так называемые сетевые принтеры (более 12 страниц в минуту). Для лазерных принтеров, работающих с бумагой формата А4, стандартом де-факто становится разрешающая способность 600-1200 dpi(точек на дюйм). Принтеры, способные работать с бумагой формата А3, как правило, имеют разрешающую способность от 120 dpi и невысокую скорость вывода(3-4 страницы в минуту).

Цветные лазерные принтеры представляют собой несколько обычных лазерных принтеров в одном. Изображение формируется в них последовательно для каждого из цветов CMYK-модели за четыре подхода. Вот потому - то они и большие, что содержат 4 барабана с четырьмя различными тонерами.

LED-принтеры

Светодиодный принтер Kodak

Кроме лазерных принтеров, распространены и так называемые LED-принтеры (Light Emitting Diode)? непример поставляемые компанией OKI, которые получили свое название благодаря замене полупроводникового лазера набором мельчайших светодиодов. Общий принцип создания изображения сохранился, однако вместо зеркал используется линейка светоизлучающих диодов. В данном случае не требуется сложная оптическая системавращающихся зеркал и линз, что позволяет реализовывать более дешовые решения.

LED-принтеры относятся к классу растровых: каждой точке строки изображения соответствкет свой светодиод (например при разрешении 400 точек на дюйм линейка для формата А1 состоит из 9600 (24*400) диодов).

Струйный принтер

В большинстве струйных принтеров(рис 15.2) при поступлении управляющего сигнала из отверстия сопла печатающей головки вылетает только одна капля. Для «выстрела» капель возбуждают ударную волну, которая дойдя до отверстия, выбрасывает каплю. Струйные чернильные принтеры (Inc-Jet) относятся, как правило, к классу последовательных матричных безударных печатающих устройств. Наиболее распространены два способа возбуждения ударной волны - возбуждение пьезоэлемента (piezo ink-jet и нагревание микро резистора (bubble-jet - пузырьковая технология).

Струйный принтер Epson CX3200

Печатающие головки могут быть цветными и иметь соответствующее число наборов сопел. Для создания полноцветного изображения используется стандартная дя полиграфии цветовая схема CMYK, использующая 4 основных цвета: Cyan - голубой, Magenta - пурпурный, Yellow - желтый и Black -черный. Сложные цвета образуются смешением основных, оттенки различных цветов могут быть получены путем сгущения или разрежения точек соответствующего цвета.

Струйные принтеры работают с жидкими чернилами, которые мельчайшими капельками набрызгиваются на бумагу. Для получения одной цветной страницы формата А4 на бумагу наносится до 500 млн таких разноцветных капелек.

Когда чернила, состоящие из жидкости и красителей, попадают на носитель печати, то красители отделяются от жидкости и при липают к поверхности. Если жидкость содержит много воды, бумага после её впитывания станет волнистой. Кроме того, красители будут глубже проникать в бумагу, вследствии чего краски потеряют насыщенность. Поэтому струйная печать идеальна, если жидкость лишь незначительно пропитывает носитель.

Еще одна проблема может возникнуть, если цветная точка слишком велика. В этом случае краски могут проникать одна в другую, что ведет к их нежелательному смешиванию.

Матричные принтеры

Принцип формирования изображения в матричном принтере

При ударном принципе действия изображение на бумаге получают механическим воздействиемна бумагу. Как правило, через красящую ленту. Как видно из этого определения, для матричных принтеров характерны две разрешающие способности. Это разрешающая способность по вертикали, - шаг между соседними иголками в печатающей головке, и разрешающая способность по горизонтали -шаг печатающей головки вдоль строки. Потенциальные возможности 24-игольчатых принтеров (до 300 точек на дюйм) выше, чем 9-игольчатых (120 точек на дюйм).

    6 / 408


2213

Эта статья находится в разделах:

Принтер

Свернуть