Вверх A A A
ClearType: вопросы и ответы

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
ClearType: вопросы и ответы

ClearType: вопросы и ответы

ClearType 0

Здесь приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о технологии ClearType.

Что такое ClearType?

ClearType — это технология отображения компьютерных шрифтов, при использовании которой они выглядят четкими и гладкими. ClearType делает экранный текст более четким, и следовательно, его легче читать в течение длительного времени без напряжения глаз и умственной усталости. Она особенно помогает при использовании жидкокристаллических устройств, включая плоские мониторы, мобильные ПК и небольшие портативные устройства.

Как приобрести ClearType?

В Windows технология ClearType включена по умолчанию. Но если по какой-либо причине она отключена, ее можно включить снова.

Включение ClearType

  1. Откройте компонент «Цвет и внешний вид окна», нажав кнопку «Пуск» и выбрав пункты Панель управления Оформление и персонализация ПерсонализацияЦвет и внешний вид окна.

    Панель управления. Раздел «Оформление и персонализация»

    Панель управления. Раздел «Оформление и персонализация»

  2. В появившемся окне нажмите: Открыть свойства классического внешнего вида для выбора других возможностей.

    Панель управления. «Параметры оформления»

    «Параметры оформления»

  3. Щелкните Эффекты.

  4. В диалоговом окне Эффекты выберите команду Применять следующий метод сглаживания экранных шрифтов.

  5. Выберите в списке пункт ClearType и щелкните ОК.

 Примечание:

  • При выборе в списке режимов Обычный или ClearType необходимо, чтобы видеоплата и монитор поддерживали цветовое разрешение не менее 256 цветов. Наилучшие результаты достигаются в режиме «Высокое (24 бита)» или «Самое высокое (32 бита)». Можно изменить глубину цвета в разделе «Параметры экрана» на панели управления.
  1. Откройте диалоговое окно «Параметры дисплея», нажав кнопку «Пуск» Панель управления Оформление и персонализация Параметры дисплея.

    Панель управления. «Настройка разрешения экрана»

    «Настройка разрешения экрана»

Зачем была создана технология ClearType?

Технология ClearType была создана для чтения экранного текста в течение длительного периода времени. Существует большая разница между чтением печатных страниц и чтением такого же объема текста на экране компьютера, и исследователи решили определить причину этого. Они установили, какие свойства печати позволяют человеческому глазу и мозгу распознавать буквы и преобразовывать их в слова, предложения и — в конечном счете — значение.

Они обнаружили, что для чтения необходима значительная подсознательная деятельность. Если буквы слишком зазубренные или не складываются в легко распознаваемый рисунок, читатель больше сосредоточен на отдельных символах, а не на восприятии смысла текста в целом. Вот почему чтение с экрана может быть утомительным. Технология ClearType сглаживает буквы, поэтому пользователи могут сосредоточиться на идее текста, а не на его отображении.

Как работает ClearType?

Чтобы понять, как работает ClearType, необходимо сначала немного узнать об экранной графике. Отображаемые окна состоят из пикселов. Пикселы создают различные стили букв для каждого шрифта.

Каждый пиксел шрифта состоит из трех частей: красной, голубой и зеленой.

ClearType повышает разрешение, включая и выключая каждый из цветов пиксела. Перед появлением технологии ClearType каждый пиксел необходимо было включать и выключать. Более строгий контроль над красной, голубой и зеленой частями пиксела может повысить четкость изображения на жидкокристаллическом мониторе на 300 процентов.

Какой тип монитора нужен для использования технологии ClearType: жидкокристаллический или ЭЛТ?

Можно использовать любой тип, но наилучшие результаты достигаются на жидкокристаллическом мониторе. Это связано с тем, что при создании ClearType подразумевалась работа с жидкокристаллической технологией, которая размещает определенные пикселы в определенных постоянных позициях. Технология ClearType использует преимущество размещения пикселов в постоянных позициях, включая и отключая отдельные их части. ЭЛТ-монитор работает с технологией ClearType по-другому, так как он использует электронный луч для возбуждения или перемещения пикселов, а не удерживает их в постоянных позициях.

Тем не менее, можно добиться некоторого улучшения четкости при использовании технологии ClearType на ЭЛТ-мониторе, так как ClearType сглаживает зазубренные края шрифта. Это называется сглаживанием.

Можно ли настроить ClearType?

Да. Можно использовать интерактивное средство настройки для дальнейшего регулирования четкости элементов на экране.

Перейдите на веб-узел типографии корпорации Майкрософт и следуйте инструкциям по настройке ClearType.

Оптимизированы ли некоторые шрифты для ClearType?

Да. В Windows имеются новые шрифты, предназначенные для работы с ClearType, в том числе Constantia, Cambria, Corbel, Candara, Calibri и Consolas.

Эти шрифты находятся в папке «Шрифты».

  1. Откройте компонент «Шрифты», нажав кнопку «Пуск» и выбрав пункты Панель управленияОформление и персонализацияШрифты.

    5 / 313


2771

Эта статья находится в разделах:

ClearType
Статьи формата «Вопросы и ответы»

ClearType: вопросы и ответы
Свернуть