Вверх A A A
Быть или не быть? Вот в чем вопрос

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Быть или не быть? Вот в чем вопрос

Быть или не быть? Вот в чем вопрос

Windows Vista 0

Быть или не быть? Вот в чем вопрос. Статья из официального журнала Windows Vista №5-6 (8) июнь-июль 2008.

Наверное, многих из вас мучила совесть за нарушение прав интеллектуальной собственности и возникало желание перейти только на лицензионное программное обеспечение. Но недостаток информации, как это сделать, сдерживал вас от этих хороших побуждений. Мы решили проконсультироваться по этому вопросу с Юрием Педерием, менеджером по продуктовому маркетингу Windows Client компании «Майкрософт Украина».

1 Почему лучше использовать легальное по? ведь на петровке можно купить то же самое, только дешевле

Лицензионная Windows гарантирует безопасность ваших данных и установленного ПО, обеспечивая сохранность информации на ПК. Благодаря этому достигается стабильность работы компьютера. Существует большое количество вредоносного ПО, которое может попасть на Компьютер пользователя, в частности с нелицензионной Windows, что существенно замедлит его работу. Таким образом, подвергается риску не только конфиденциальность информации, но и работа самого устройства. Если пользователь не боится, что банковская или личная информация попадет в интернет или неблагонадежные руки, то он, конечно, может рискнуть, но я бы не рекомендовал этого делать. Многие пользователи сейчас используют интернет не только в качестве источника информации, но и как место для совершения покупок (интернет-магазины) при помощи платежных карт, для работы с различными данными, поэтому использование нелицензионной Windows не гарантирует сохранность этой конфиденциальной информации. Теперь вопрос цены. Существует заблуждение, что лицензионная Windows Vista стоит сотни долларов и абсолютно недоступна для обычного украинского пользователя. Здесь хотелось бы отметить, что компания Microsoft создала различные версии этой ОС, которые подойдут для всех категорий пользователей, от начинающего до IT-администраторов крупных компаний. Разные версии имеют различные функциональные особенности, которые необходимы определенной категории, они также отличаются и ценой, которая соответствует набору функций данной ОС. Если рассматривать домашнюю Windows, то ее цена сопоставима со стоимостью обычного антивирусного ПО, которое является общедоступным. Сейчас ОС уже не входит в разряд покупок, на которых нужно экономить. Она доступна любой категории пользователей: от студентов и домохозяек до менеджеров высшего звена.

2 Где можно купить лицензионное по?

Наши партнеры продают как компьютеры с лицензионным ПО (OEM лицензия), так и отдельно лицензионные Windows и Office в коробках. Мы рекомендуем покупать в больших розничных магазинах, где есть консультанты, которые могут поведать, в чем преимущества в целом лицензионного ПО, понять потребности покупателя, рассказать об особенностях и преимуществах Windows и помочь определиться с выбором подходящей версии. Они помогут сориентировать на ту версию, которая ему действительно нужна, и за которую он заплатит не больше, чем это нужно. Если у Вас уже есть компьютер с Windows, я бы рекомендовал сначала выяснить, установлена ли у вас лицензионная ОС. Ведь бывают случаи, когда пользователь компьютер, но, включив его дома, обнаруживает, что установлена нелицензионная Windows.

3 А как это проверить? и вообще, как узнать, что на моем пк установлено пиратское по?

Для предустановленной Windows на компьютере с лицензионной версией всегда имеется наклейка,(OEM лицензия), которая содержит название и код аутентификации (голографическая наклейка, которую очень тяжело подделать). Это первичный признак лицензионности Windows. Второй метод - проверка лицензии. Ее можно осуществить, когда компьютер подключен к интернету. Для этого необходимо зайти на сайт "Майкрософт Україна" в раздел "Справжне Програмне Забезпечення" и нажать кнопку "Перевiрити Windows". Система автоматически проверит лицензию Windows и выдаст детальный отчет. Это универсальный способ. Для коробочной также существуют признаки лицензионности. Если была куплена коробочная версия ОС, которая содержит наклейку с голограммой, то она не клеится на корпус, а остается на коробке, поэтому после установки ее нельзя выкидывать-она является подтверждением лицензионности.

4 Я хочу пользоваться только лицензионным по. но уже пользуюсь некоторыми программами сомнительного происхождения, неужели мне придется все переустанавливать?

Мы бы, конечно, рекомендовали легализовать все ПО (это термин, который мы используем для перевода нелицензионного в лицензионное ПО). То есть, легализовать не только Windows, но и приложения, которые используются вместе с ним. Нелицензионные приложения очень часто имеют набор вредоносных программ, которые могут повлиять на сохранность ваших данных. Поэтому даже легальная Windows не сможет уберечь пользователя, если он использует другие нелицензионные приложения. Примером этого может быть установка различных программ, которые расшифровывают пароли, что в последствии может привести к потери данных.

Важно понимать, что мы подразумеваем под нелицензионным ПО. Если пользователь купил диск на Петровке и использовал нелицензионный ключ активации, то это будет выявлено рано или поздно. Поэтому лучше полностью переустановить ОС. Ведь только тогда можно быть уверенным, что система не будет содержать дырок в безопасности, и она будет иметь лицензионный код активации. Исследования показывают, что порядка четверти генераторов ключей содержат вредоносные программы, которые самоустанавливаются, наносят вред ПК и могут отслеживать пароли и другую личную информацию. Некоторые из них устанавливают различный фишинговый софт, который также предназначен для отслеживания данных пользователя. Бывают случаи, когда использовался лицензионный диск для установки Windows и нелицензионный ключ активации. При этом достаточно активации лицензионным ключом, переустановка Windows необязательна. Если же использовался лицензионный код активации и диск, но от другой версии, например, от лицензии апгрейда, тогда необходимо приобрести соответствующую лицензию для легализации Windows и реактивировать свою ОС. Здесь необязательна полная переустановка, потому что использовался лицензионный диск.

Теперь хотелось бы сказать, какие же продукты следует использовать, чтобы легализовать ПО, ведь легализация для домашнего пользователя и для бизнеса существенно отличаются. Для домашнего использования мы рекомендуем легализоваться с помощью продукта Get Genuine Kit. Он продается вместе с диском и содержит инструкцию и наклейку. Наклейте ее на корпус компьютера и активируйте лицензию. Для предприятий, где находится больше 5-ти компьютеров, мы лучше подождем Get Genuine Solution.

5 Если купить ноутбук в магазине, нужно ли будет еще дополнительно покупать по?

Смотря, какая конфигурация ПО была на ноутбуке. Обычно, большинство ноутбуков содержат лицензионную Windows, поэтому все необходимые атрибуты там присутствуют. Что касается других продуктов: которые могут быть еще, то следует обратить внимание, является ли это ознакомительной версией того же Office или же она полная. Об этом всегда надо спрашивать при покупке ноутбука. Это можно сделать в магазине, либо у партнеров, если это продукты Microsoft, которые были установлены для ознакомления. К тому же у партнеров можно купить лицензию для перевода из пробной в полную версию продукта. Таким образом, все зависит от пожеланий пользователя.

Источник: Официальный журнал Windows Vista №5-6 (8) июнь-июль 2008.

    5 / 434


2900

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista

Быть или не быть? Вот в чем вопрос
Свернуть