Вверх A A A
10 мифов о Windows Vista

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
10 мифов о Windows Vista

10 мифов о Windows Vista

Windows Vista 0

10 мифов о Windows Vista. Статья из официального журнала Windows Vista №5-6 (8) июнь-июль 2008.

Существует масса досужих вымыслов о "Windows Vista", но справедливы ли они? Пора развенчивать мифы.

Учитывая, что продано уже более 100 миллионов копий и вышел Service Pack 1 и Service Pack 2), все вроде бы должны признать, что Windows Vista имеет большой успех - и все же, некотopыe мифы живее всех живых. Некоторые из них - простые недоразумения, а другие явно плод чьего-то воспаленного воображения, но у них у всех есть одна общая черта: они полная ерунда.

Мы отыскали 10 мифов о "Windows Vista", которые отказываются вымирать, вооружившись "Боеголовкой Правды" и "Мечом Фактов", чтобы разрушить их раз и навсегда.

"Windows Vista" не очень хорошо продается

Джон Карран, глава клиентской бизнес-группы "Windows" в "Microsoft UK", вздыхает. «Windows Vista - наиболее быстро продаваемая из всех существующих операционных систем. - говорит он, указывая на то, что в январе 2008 года продажи превысили 100 миллионов копий. - Компании внедряют систему на скорости, сравнимой с предыдущими релизами».

Кроме "Crysis" других игр нет

«На полках магазинов более 50 наименований игр "Games for Windows", которые протестированы на качество, совместимость и безопасность работы в Windows Vista, - говорит Джон. - Большинство издателей по всему миру заинтересованы в разработке игр "Games for Windows". В 2008 году ожидалось, что в руках у геймеров будет более 60 миллионов устройств с поддержкой "DirectX 10".

Защита от копирования мешает мне

«Механизмы защиты контента в Windows Vista используются только при проигрывании премиум-контента, например, DVD с фильмом высокого разрешения следующего поколения - и то лишь в том случае, если контент отдельно этого требует», - говорит Джон. - На все остальное, что сегодня может делать ПК, это вообще не влияет».

Практически тот же Windows XP

Нам кажется, этот миф живуч, потому что самые главные изменения не бросаются в глаза - мощный Родительский контроль, системный поиск, новая модель драйверов, которая уменьшает риск того, что разные видеодрайверы запутают вашу систему и, конечно же, безопасность. Как подчеркивает Ваня Швайцер, главный исследователь Вирусвирусов в Sophos, в одной лишь области безопасности Windows Vista намного опережает Windows XP:

«Есть Контроль учетных записей, усиленные сервисы, Защитник Windows, работа IE7 (теперь IE8) в защищенном режиме, Брандмауэр Windows с фильтрованием исходящего трафика и защита патчей ядра. Все это свидетельствует о значительном улучшении безопасности.»

Если программы не дружат с вашим оборудованием

Это было отчасти правдой, когда Windows Vista только появилась - мы тратили массу времени, ругая определенного производителя видеокарт за ужасные драйверы для Windows Vista - но это происходит с каждой новой операционной системой. К примеру, когда мы переходили на Windows Vista намного опережает Windows XP, прошло несколько месяцев, прежде чем нам удалось заполучить обновленные драйверы для звуковой карты. Но, как подчеркивает Джон, Обновление Windows может найти драйверы для 78000 различных устройств.

С ПО та же история. На момент выхода Windows Vista было всего 250 приложений с официальным логотипом, но сегодня их уже более 2500.

Oнa не более безопасна, чем ХР

«Если говорить просто, то Windows Vista действительно безопаснее, чем Windows ХР SP2, - говорит Ваня. - Конечно, это не значит, что есть повод для особенной гордости.» Он также подчеркивает, что «отчасти именно из-за улучшенной безопасности наблюдается рост фишинга и других видов мошенничества. Совершенно очевидно одно, - подчеркивает Швайцер - с повышением безопасности Windows нападающие будут больше концентрироваться на атаках с применением социального инжиниринга и атаках на стороннее ПО, а это значит, что программы безопасностии все равно нужно устанавливать.»

Если у вас двуядерный ПК

Двуядерный чип - это одинарный процессор, у корого два мозга, но некоторые пользователи владеют пк с двумя процессорами, например и двумя чипами Реntium. Любая версия Windows Vista, начиная с Home Basic и выше, будет полностью использовать двуядерный процессор, но если запустить Home Basic или Windows Vista Home Premium на машине с двумя процессорами, то Windows Vista сможет использовать только один из них. Оба чипа распознает только версия Windows Vista Ultimate. Миф о том, что нельзя использовать Windows Vista в двойной загрузке - тоже полная чепуха.

Windows Vista намного дороже, чем WindowsXP

При запуске Home Basic стоила столько же, сколько Windows XP Home Edition, а версия Windows Vista Businees стоила столько же, сколько Windows XP Professional Edition. Цены на Windows XP упали со времени выхода Windows Vista, поскольку это теперь не самая свежая версия, но недавние снижения цен означают, что упала и цена на Windows Vista.

He совсем Vista

«Windows Vista Home Basic предлагает основные преимущества новой платформы Windows Vista - усиленную безопасность, надежность и простоту использования», - говорит Джон. Да, Windows Аеrо вы не получаете - но зачем платить за украшения, если они вам ни к чему?

Вам придется купить новый ПК

В общем, если на ПК отлично работает Windows ХР, то он справится и с Windows Vista. Именно об этом говорит наш опыт, и хотя системные требования у Windows Vista больше, чем у Windows XP, но различия не столь значительны.

Совсем необязательно покупать новый ПК чтобы пользоваться Windows Vista. Для подавляющего большинства людей операционная система - это что-то, что не меняется до покупки нового компьютера, на котором она предустановленна. 90% продаж операционных систем "Microsoft" составляют продажи производителям компьютеров, которые устанавливают ПО перед отправкой в магазины (OEM версии) - а не напрямую потребителям.

«Наши ожидания от Windows Vista таковы, что большинство пользователей купят ее предустановленной на новом ПК, и пока они оправдываются», - говорит Джон. По словам розничных продавцов, спрос на обновления Windows Vista не ограничивается компьютерными энтузиастами.

Источник: Официальный журнал Windows Vista №5-6 (8) июнь-июль 2008.

    15 / 453


2737

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista

10 мифов о Windows Vista
Свернуть