Вверх A A A
Диски Install & Upgrade

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31

Диски Install & Upgrade

Windows Vista 0
Изображение бокса с диском обновления «Microsoft Windows Vista Ultimate SP1 Russian»

Установочный диск. Был изменён не только интерфейс, но и "внутренности" программы установки. Раньше установочный диск содержал несколько тысяч файлов, из которых программа установки формировала систему. Сейчас все файлы операционной системы упакованы в один образ. На установочном диске есть еще один образ - загрузочный, содержащий набор файлов, необходимый для загрузки и выполнения программы установки.

Кроме того эти образы - файловые, в отличие от образов дисков, формируемых такими программами, как Acronis True Image или Symantec Ghost, при восстановлении из образов Windows (Windows Imaging, файлы с расширением wim) при развертывании образа информация на диске не уничтожается.

Используемая в ходе установки программа diskpart приобрела новые возможности - теперь можно не только удалить раздел или

Изображение бокса с диском обновления «Windows Vista Home Basic» до версии «Windows Vista Home Premium»

создать новый, но и перераспределить место на диске - уменьшить размер раздела и создать на освободившемся месте новые разделы, а также удалить раздел или логический диск и присоединить освободившееся место к предыдущему.

Форматировать раздел перед установкой стало необязательно. И более того, на не отформатированный раздел система устанавливается чуть быстрее. Необязательно даже создавать разделы на диске – установку можно выполнить и на неразмеченный диск, при этом раздел будет создан автоматически размером во весь диск.

Если на диске уже имеется какая-либо версия Windows, а установка идет не в режиме обновления, то папки Изображение бокса с диском обновления «Windows Vista Home Basic» до версии «Windows Vista Ultimate» старой версии (Documents and Settings, Program Files, Windows) перемещаются в каталог windows.old. Так что хотя механизм отмены установки и не предусмотрен, те, кого Vista по каким-либо причинам не устроит, смогут вернуться к прежней версии, выполнив несколько несложных операций вручную. На современных компьютерах установка занимает около 20 минут, на компьютерах, характеристики которых близки к минимальным требованиям, времени потребуется, конечно, больше. Но еще больше времени, до нескольких часов, занимает обновление, то есть установка поверх имеющейся версии. Этот процесс не имеет ничего общего с тем, как проходило обновление в предыдущих версиях Windows. Если раньше обновление действительно выполнялось поверх старой системы – на имеющуюся установку накладывалась новая, при этом часть файлов и настроек сохранялись, а часть заменялись исходными, то теперь этот процесс проходит совсем иначе.

Первым делом программа установки собирает из старой системы в отдельное дерево каталогов все настройки, файлы установленных программ и драйверов. Эта процедура занимает тем больше времени, Изображение бокса с диском обновления «Windows Vista Home Premium» до версии «Windows Vista Ultimate» чем больше программ установлено. Затем выполняются перезагрузка и новая установка системы. После этого в свежеустановленную систему переносятся сохраненные настройки и файлы, а старая система удаляется.

Конечно, такой сценарий помимо большего времени требует больше свободного места на диске (как минимум столько же, сколько и новая установка). Преимущества его в том, что старая система сохраняется в целости почти до самого конца установки и в случае каких-либо сбоев в ходе установки она (установка) просто откатывается и компьютер остается «живым».

Изображение бокса с диском обновления «Windows Vista Businees» до версии «Windows Vista Ultimate»

Кроме того, в новой системе может оказаться меньше «мусора», накопившегося в старой после многочисленных установок и удалений программ и драйверов. Впрочем, это уже зависит от тех процедур, которыми устанавливались и удалялись программы. Возможно, «мусор» будет перенесен в новую систему, если программа установки не сможет отделить его от «действующих» программ. В конце концов, программа установки не обладает и не может обладать экспертными знаниями обо всех существующих программах - какие записи они добавляют в реестр и какие файлы используют. Во избежание перемещения в новую систему ненужных файлов перед обновлением можно вычистить реестр и файловую систему. После этого зачистить жесткий диск от удалённых файлов. Все эти опциии доступны в программе "Auslogics BoostSpeed".

Побочным эффектом нового сценария может оказаться потеря работоспособности некоторых программ, у которых неаккуратно написаны программы установки. Такие программы придется переустановить. Если каким-то устройствам драйверы были назначены вручную из имеющихся, то такое назначение "слетит", и надо будет делать назначение снова.

Изображение бокса с диском обновления Windows Vista Businees

Установка системы с диска обновления. Предыдущие версии Windows позволяли Вам улучшить условия совместимости с помощью вставки диска дистрибутива предыдущей OS в процессе инсталляции новой. В Vista не так; Microsoft специально сказала:

Windows Vista не проверяет условия обновления. Поэтому Вы не можете использовать диск для обновления, чтобы выполнить чистую установку Windows Vista".

Чтобы это дело обойти, вставьте Ваш диск для обновления в чистый компьютер. Не вводите код, когда Vista попросит ввести лицензионный ключ, просто нажмите Next (Далее). Вы создали систему без активационного кода, полностью рабочую в течение 30 дней. Перезагрузитесь с установочного диска, теперь Вы можете инсталлировать ОС как обновление на установленную Vista. Теперь можно использовать ключ активации.

    35 / 415


2982

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista

Свернуть