Вверх A A A
Панель управления. Раздел «Безопасность»

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2017
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39
1
40
2
3
4
5
6
7
8
41
9
10
11
12
13
14
15
42
16
17
18
19
20
21
22
43
23
24
25
26
27
28
29
44
30
31
Панель управления. Раздел «Безопасность»

Панель управления. Раздел «Безопасность»

Безопасность 0

Такие возможности, как брандмауэр Windows и Защитник Windows служат для повышения безопасности компьютера. Центр обеспечения безопасности Windows имеет встроенные ссылки для проверки брандмауэра, программ защиты от вирусов и статуса обновлений. Контроль учетных записей (UAC) препятствует выполнению несанкционированных изменений на компьютере, запрашивая разрешение перед выполнением действий, которые могут повлиять на работу компьютера, и перед изменением параметров, оказывающих влияние на других пользователей.

Приведённая в разделах ниже информация основана на встроенной в Операционную Систему Справке. Для получения более обширной и точной информации по интересующему вас компоненту обращайтесь к встроенной справке вашей Операционной Системы. Кроме того для получения более детальной информации обращайтесь на официальный сайт компании Microsoft.

Раздел

Компоненты

Брандмауэр Windows – система фильтрации входящих и исходящих потоков данных. Проще говоря программа, которая следит, чтобы в компьютер не прокрался злобный хакер. Стандартный брандмауэр ленив и томен, свою работу делает спустя рукава… Но, пока вы не подобрали замену, его стоит оставить на насиженном месте: от самых серьезных атак он может и защитить.

Защитник Windows – программа для защиты от «шпионов», НЕКОТОРЫХ рекламных модулей, всплывающих окон в браузере. Только не надейтесь, что эта программа разом уберет ВСЮ рекламу на веб-страничиках и в письмах – она создавалась не для того. А вот самых активных «червяков» и spywire она вроде бы должна перехватывать.

User Account Contorl (UAC) – система контроля за запуском незнакомых компьютеру программ. Принцип ее работы прост (даже слишком): как только какая-то из программ на компьютере выражает желание запуститься, UAC тут же хватает ее за шиворот и обращается к вам с вопросом – отпускать жертву на волю или перекрыть ей кислород? Отчасти это помогает… В том случае, если вы САМИ понимаете, что за программа требует допустить ее до лакомых компьютерных ресурсов. Поскольку собственной базы данных у UAC практически нет (он обращает внимание лишь на то, «подписаны» программы производителем и сертифицированы ли Microsoft), вся ответственность ложится на ваши плечи. А новичку ничего не стоит дать отлуп действительно полезной программе (перестраховочка!) и «допустить к телу» вредоносную бяку.

Система автоматического обновления регулярно скачивает с сайта Microsoft последние «заплатки» и патчи, которые помогают закрыть «дырки» в системе.

Все эти программы можно запустить отдельно, но есть место, где все они собраны в – Центр обеспечения безопасности. Найти его можно в разделе Безопасность Панели управления.

Зайти в Центр стоит хотя бы один раз – для того, чтобы убедиться в боеготовности всех без исключения «стражей». А это значит, что напротив всех пунктов Центра должны гореть зеленые огоньки.

Вам не кажется, что в нашем списке чего-то не хватает? Правильно – АНТИВИРУСА! Антивирус под названием Windows Live Care был разработан, но только в комплект Vista он не вошел. Live Care сегодня поставляется в виде самостоятельного продукта, и, теоретически, любой из нас может зарегистрироваться на сайте Microsoft и получить эту программу во временное годовое пользование.

Пока же в качестве альтернативы мы можем выбрать любой другой антивирус, как платный, так и бес-.

Центр обновления Windows. Как вы уже знаете, для того, чтобы наша старушка Windows чувствовала себя хорошо, ей периодически необходимо регулярно принимать специальные «таблетки» – обновления и патчи. Все это Windows получает из Интернета, со специального сервера Microsoft, и теоретически эта процедура должна выполняться в полностью автоматическом режиме. Оттуда же на ваш компьютер стекаются и «заплатки» для других программ Microsoft – например, Microsoft Office.

На практике же не мешает иногда заглянуть в Центр, дабы убедиться, что вы ничего не пропустили: некоторые обновления так и остаются незакачанными вплоть до того момента, когда вы дадите на то свое разрешение.

    5 / 312


2364

Эта статья находится в разделах:

Безопасность
Панель управления

Панель управления. Раздел «Безопасность»
Свернуть