Вверх A A A

Справочные материалы

Перейти
Июль 2018
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
1
27
2
3
4
5
6
7
8
28
9
10
11
12
13
14
15
29
16
17
18
19
20
21
22
30
23
24
25
26
27
28
29
31
30
31

Проекционные сканеры

Сканеры и Камеры 0

Проекционные сканеры напоминают фотоувеличитель и работают почти так же, как фотографическая камера. Выпускаются проекционные сканеры для работы с непрозрачными оригиналами, для работы с прозрачными оригиналами (такие сканеры часто называют слайд­сканерами) и универсальные. В сканерах для работы с непрозрачными оригиналами считывание оригинала осуществляется в отраженном свете.

Оригинал располагается на подставке под сканирующей головкой изображением вверх. Сканирующая головка (камера) закрепляется на вертикальном штативе на некоторой высоте. В зависимости от конструктивных особенностей сканера камера может перемещаться по стойке или по вертикальным направляющим. Перед началом сканирования камеру следует установить в положение, соответствующее требуемому разрешению и размеру изображения. Настройка (фокусировка) камеры осуществляется перемещением линзы. Специальный источник света при этом может и не устанавливаться. Иногда источники света (не более двух) присоединяются непосредственно к камере. Внутри камеры небольшой двигатель перемещает линейку ПЗС в фокальной плоскости линзы. Процедура сканирования занимает некоторое время, поэтому следует учитывать возможное нежелательное воздействие вибрации и внешних источников света. Схема работы проекционного сканера приведена на рис. 11.

В некоторых моделях проекционных сканеров свет через линзу освещает оригинал целиком, а отраженный свет фиксируется с помощью ПЗС­матрицы. Подобная конструкция сканера позволяет избежать влияния внешних возмущений и добиться более высокого качества сканированных изображений. Максимальный размер оригинала может быть до 300 x 400 см.

Класс проекционных слайдовых сканеров определяется максимальным размером оригинала, с которым он может работать. Если сканеры среднего класса предназначены для обработки 35­миллиметровых негативных и позитивных пленок, то устройства высокого класса могут выполнять сканирование прозрачных оригиналов cредних (6 x 7 см, 21/4 x 21/4 и 4 x 5 дюймов) и больших форматов до (42 x 52 см).

Оптическое разрешение слайдовых сканеров составляет от 2000 до 5000 dpi в зависимости от класса устройства. Слайдовый сканер во многом напоминает планшетный. Различие состоит лишь в том, что слайд­сканер фиксирует образ сканируемого изображения в проходящем свете, а соответственно источник света, оригинал и фотоприемник в нем имеют другое взаимное расположение. Для фиксирования цвета и уровней серого в слайд­сканерах используются либо наборы линеек ПЗС, либо матрицы ПЗС (рис. 12).

В некоторых сканерах для повышения отношения «сигнал/шум», характеризующего качество считывания информации, применяются дополнительные компенсационные методы, например более яркие источники света.

Оптическая плотность цветных слайдов и диапозитивов обычно находится в пределах от 2,8 до 3,0. Поэтому динамический диапазон слайдовых сканеров высокого класса должен быть не менее 3,0. Для кодирования цвета используются 8­14 и даже 16 бит на канал.

Поставляемые в комплекте со сканером рамки для монтажа слайдов (рис. 13) в сочетании со специализированным программным обеспечением позволяют автоматизировать процесс сканирования слайдов стандартных форматов (пакетов сканирования).

Проекционные сканеры обладают следующими достоинствами:

  • Удобство позиционирования оригинала. Непрозрачный оригинал располагается лицевой стороной вверх, что облегчает процедуру его выравнивания. На подставке сканера, как правило, имеются специальные направляющие, которые можно использовать для точного позиционирования оригинала;
  • Небольшая занимаемая площадь. Проекционные сканеры занимают на рабочем столе лишь чуть больше места, чем сканируемый объект;
  • Разнообразие сканируемых непрозрачных оригиналов. Не помещающийся на подставке оригинал можно сканировать по частям. Этот процесс реализуется даже проще, чем в случае использования планшетного сканера, поскольку видно, какие части оригинала уже отсканированы;
  • Розможность пакетного автоматического сканирования слайдов.

К недостаткам проекционных сканеров следует отнести сложность сканирования переплетенных оригиналов. В отличие от планшетных сканеров, где книга удерживается в развернутом виде за счет прижима крышкой, в проекционных сканерах ее необходимо расположить лицевой стороной вверх и прижать стеклом или специальным держателем.

0
    5 / 537


2058

Эта статья находится в разделах:

Сканеры и Камеры

Свернуть