Вверх A A A

Справочные материалы

Перейти
Октябрь 2018
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
40
1
2
3
4
5
6
7
41
8
9
10
11
12
13
14
42
15
16
17
18
19
20
21
43
22
23
24
25
26
27
28
44
29
30
31
45
Насколько точен индикатор батареи?

Насколько точен индикатор батареи?

Электропитание 0
Панель управления Система и её обслуживание Электропитание

Насколько точен индикатор батареи?

Индикатор батареи точен не всегда. Потребление питания мобильным ПК постоянно изменяется и зависит от конкретного действия и его продолжительности (например, при просмотре DVD-диска потребляется больше энергии, чем при чтении и написании сообщений электронной почты). По этой причине информация о заряде батареи и оставшемся времени работы устройства (приблизительном) может выводиться на индикатор батареи с опозданием.

Точность информации, сообщаемой индикатором батарей—процент оставшегося заряда и время использования мобильного ПК без подключения к сети или смены батареи—зависит от нескольких факторов. Большинство факторов, влияющих на точность данной информации, делятся на две главные категории.

Зависимость разряда батареи от действий пользователя мобильного ПК

Одни действия приводят к более быстрой разрядке батарей, чем другие. Выполнение действий, требующих различного потребления энергии, изменяет степень потребления заряда батарей мобильным ПК. Это может приводить к значительным колебаниям в оценке оставшегося заряда батарей. Оставшееся время работы на индикаторе батареи определяется по текущему процессу и может измениться в зависимости от последующих действий пользователя.

В этом смысле мобильный ПК можно сравнить с автомобилем, а индикатор батарей – с датчиком уровня топлива в бензобаке. Чем выше скорость, тем больше топлива потребляет двигатель автомобиля и тем меньше расстояние, на которое хватит топлива в бензобаке. Точно так же энергоемкие действия на мобильном ПК потребляют больше заряда батареи. Как следствие, полного заряда батареи хватит на меньшее количество действий.

Примечания:
Со временем полный заряд батареи не достигает значения 100 процентов.
Старые батареи разряжаются быстрее, чем новые.

Батареи и схема датчика

Большинство мобильных ПК работают на литий-ионных (Li-ion) батареях. Как и все бытовые электронные батареи, литий-ионные батареи постепенно стареют и теряют способность сохранять энергию, независимо от того, происходит ли их перезарядка или нет. Со временем эти изменения в способности сохранять энергию значительно снижают точность показаний индикатора батареи.

Примечания:
При частой разрядке и перезарядке литий-ионной батареи она быстро теряет способность удерживать заряд. Метод полной разрядки с последующей полной зарядкой батареи применяется для никель-кадмиевых (NiCd) и, в меньшей степени, для никель-металлогидридных (NiMH) батарей. Литий-ионные батареи прослужат дольше, если их заряжать часто и понемногу для сохранения минимального объема заряда, равного 40 процентам полной емкости.

Другие факторы, влияющие на точность показаний индикатора батареи: схема, измеряющая колебания температуры батареи и потребления питания, и формулы расчета остаточного заряда и оставшегося времени. Новые, «умные» батареи оснащены схемой, рассчитывающей эти показатели и передающей их на индикатор батареи. В более старых батареях используется упрощенная схема, и показатели могут быть менее точными.

Если батарея мобильного ПК больше не способна удерживать заряд либо ее приходиться перезаряжать несколько раз в день, рекомендуется заменить ее.

Смотрите также:
Экономия заряда батареи
Устранение неполадок батареи

0
    5 / 1577


3469

Эта статья находится в разделах:

Электропитание

Насколько точен индикатор батареи?
Свернуть