Вверх A A A

Справочные материалы

Перейти
Апрель 2018
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
1
14
2
3
4
5
6
7
8
15
9
10
11
12
13
14
15
16
16
17
18
19
20
21
22
17
23
24
25
26
27
28
29
18
30
Устранение неполадок монитора и видеоадаптера

Устранение неполадок монитора и видеоадаптера

Видеоадаптер 0

Проблемы с изображением относятся к числу самых распространенных трудностей, возникающих при обновлении операционной системы Windows или самих компьютеров. В этой статье приводятся способы устранения некоторых распространенных неполадок, связанных с изображением.

Как определить причину проблемы с изображением?

Изображение обеспечивается двумя аппаратными компонентами компьютера: видеоадаптером (также известным как графическая плата или адаптер дисплея), установленным внутри компьютера, и монитором, на котором программы отображают весь текст и графические изображения. Для работы с этим аппаратными устройствами Windows использует драйверы. Большинство проблем с изображением вызваны неверными, поврежденными или отсутствующими видеодрайверами. Проблемы с изображением могут быть вызваны аппаратными неполадками, неправильной установкой, а также внешними факторами.

Если проблемы возникают после установки Windows или замены видеоадаптера, то наиболее вероятная причина этого заключается в неверном видеодрайвере или его отсутствии. В комплекте поставки большинства видеоадаптеров имеется диск, содержащий драйверы и другое программное обеспечение. Перед установкой драйверов ознакомьтесь с сопроводительной документацией видеоадаптера и убедитесь, что видеоадаптер поддерживает текущую версию Windows. Если версия не поддерживается, посетите веб-узел изготовителя и загрузите последний драйвер, предназначенный для установленной на компьютере версии Windows. Дополнительные сведения о драйверах смотрите в разделе Что такое драйвер?.

Как определить тип установленного в компьютере видеоадаптера?

  1. Откройте:
     Меню «Пуск» / Панель управления / Оборудование и звук / Настройка разрешения экрана.
  2. Настройка разрешения экрана в Windows 7
    Настройка разрешения экрана в Windows 7
  3. Щелкните Дополнительные параметры
  4. Дополнительные параметры
    Дополнительные параметры
  5. В раскрывшемся окне указаны тип видеоадаптера и монитора компьютера. Дополнительные сведения о видеоадаптерах смотрите в разделе Видеоадаптеры: вопросы и ответы.

Как определить тип установленного монитора?

Существует два основных типа мониторов: ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевой трубкой) и ЖК-мониторы (с жидкокристаллическим дисплеем). Оба типа дают четкое изображение, но преимущество ЖК-мониторов в том, что они тоньше и легче. ЭЛТ-мониторы больше, тяжелее, занимают больше места и нагреваются сильнее, чем ЖК-мониторы.

ЖК-мониторы намного тоньше и легче старомодных ЭЛТ-мониторов
ЖК-мониторы намного тоньше и легче старомодных ЭЛТ-мониторов

Чтобы обновить драйвер устройства Windows для монитора, нужно знать его марку и модель. Эти данные обычно указаны на этикетке сзади или снизу монитора.

Почему монитор отображает изображение в ограниченных разрешениях?

Если установлена Windows, система пытается определить подключенное оборудование. Если используемый видеоадаптер не распознается системой, Windows по умолчанию устанавливает универсальный драйвер видео. Обычно универсальный драйвер не обеспечивает такого же уровня поддержки, как драйвер, написанный для определенного видеоадаптера. Для устранения этой неполадки необходимо установить драйвер используемого видеоадаптера. Для загрузки драйвера перейдите на веб-узел изготовителя видеоадаптера. Для загрузки необходимо знать марку и модель видеоадаптера. Для получения дополнительных сведений об установке драйверов смотрите раздел Обновление драйвера для оборудования, не работающего должным образом.

Почему изображение на экране ЭЛТ-монитора мерцает, на нем появляются горизонтальные линии или другие помехи?

ЭЛТ-мониторы сильнее подвержены внешним помехам, чем ЖК-мониторы. Помехи могут быть вызваны устройствами, работающими на радиочастотах (например, радионяня, устройства частной и служебной радиосвязи) или создающими магнитные поля (например, мотор электрического вентилятора), а также сплетением проводов электропитания на мониторе или возле него.

Радиосигналы могут влиять на сигнал, передаваемый монитору компьютером, и в некоторых случаях вызывают появление горизонтальных линий или других помех. Для устранения помех отодвиньте радиоустройство от компьютера или отодвиньте компьютер и монитор от устройства.

Изменяющиеся магнитные поля вблизи ЭЛТ-монитора (например, от электрического мотора) могут вызывать мерцание экрана. Статическое магнитное поле, например, от динамиков компьютера, может вызывать искажение цвета или неверное отображение цветов рядом с магнитом. Искажение цвета вызвано намагниченностью области экрана. После удаления источника намагниченности от экрана искажение цвета иногда может сохраняться. Для уменьшения или удаления цветового искажения используйте функцию размагничивания, присутствующую на большинстве мониторов. Большинство новых моделей мониторов автоматически размагничиваются при включении, в то время как более старые мониторы необходимо размагничивать вручную. На большинстве мониторов имеется кнопка или меню, позволяющее размагнитить монитор вручную. Размагничивание осуществляется внутри монитора и удаляет цветовое искажение. К сожалению, если монитор длительное время подвергался воздействию магнитного поля, то размагничивание не сможет устранить последствий этого воздействия. В этом случае монитор необходимо отремонтировать или заменить.

Что такое DirectX и как устранить неполадки DirectX?

DirectX — это технология Windows, содержащая компоненты видео, анимации, звука и позволяющая увеличить скорость работы компьютера с мультимедийными программами, например играми и фильмами. Для устранения неполадок, связанных с DirectX, используйте средство диагностики DirectX. Это средство предоставляет сведения о системе, например скорость работы памяти и процессора, отображает установленную версию DirectX, а также информацию о правильной работе DirectX. Дополнительные сведения о DirectX смотрите в разделе DirectX: вопросы и ответы. Сведения об использовании средства диагностики DirectX смотрите в разделе Диагностика основных проблем, связанных с DirectX.

После изменения разрешения монитора пропало изображение

Большинство мониторов имеют определенный диапазон возможных разрешений. При указании разрешения вне диапазона монитор может искажать изображение или совсем не отображать его. При изменении разрешения экрана Windows обычно некоторое время ожидает подтверждение сохранения нового разрешения. Если изменение не подтверждено, Windows вернет предыдущее значение разрешения. Тем не менее, если пользователь случайно подтвердил изменение, а монитор не поддерживает установленное разрешение, то для изменения этого разрешения на поддерживаемое требуется перезапустить Windows в безопасном режиме. Дополнительные сведения смотрите в разделе Изменение разрешения экрана.

Почему текст на мониторе выглядит размытым?

Для более четкого отображения текста на экране Windows использует технологию ClearType. Для некоторых мониторов может потребоваться включение, отключение или настройка ClearType. Дополнительные сведения о включении и настройке ClearType смотрите в разделе Использование технологии ClearType для улучшения читаемости текста. Дополнительные сведения об использовании ClearType смотрите в разделе ClearType: вопросы и ответы.

Как установить несколько мониторов?

Использование двух или более мониторов может расширить возможности пользователя в видеоиграх, программах электронных таблиц, программах редактирования изображений и любых других программах, для которых полезно большое разрешение экрана. Чтобы получить дополнительные сведения об установке нескольких мониторов, в центре справки и поддержки произведите поиск по комбинации слов «несколько мониторов».

Почему при использовании различных видеоадаптеров для нескольких мониторов возникает ошибка?

Windows Vista применяет новую, более стабильную технологию Windows WDDM (Display Driver Model), не позволяющую использовать более одного видеодрайвера при работе с несколькими мониторами. Ошибки обычно возникают в случае, если установлено несколько видеоадаптеров различных производителей, в том числе видеоадаптеры, встроенные в системную плату компьютера.

Для поддержки нескольких мониторов при наличии нескольких видеоадаптеров все адаптеры должны использовать один и тот же драйвер. Это обычно достигается использованием одного и того же видеоадаптера или различных адаптеров одного производителя (если они используют один и тот же драйвер). Большинство новых видеоадаптеров позволяют установить два монитора при одном адаптере, поэтому при использовании двух мониторов нет необходимости более чем в одном адаптере. Дополнительные сведения об использовании установленного видеоадаптера смотрите на веб-узле изготовителя. Чтобы получить дополнительные сведения об использовании нескольких мониторов, в центре справки и поддержки произведите поиск по комбинации слов «несколько мониторов».

Можно ли изменить яркость и контрастность монитора?

Да, пользователь может настроить яркость и контрастность монитора для улучшения отображения текста и изображений. Дополнительные сведения о настройке смотрите в разделе Настройка яркости и контрастности монитора.

0
    5 / 3098


3833

Эта статья находится в разделах:

Видеоадаптер

Устранение неполадок монитора и видеоадаптера
Свернуть