Вверх A A A

Справочные материалы

Перейти
Апрель 2018
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
1
14
2
3
4
5
6
7
8
15
9
10
11
12
13
14
15
16
16
17
18
19
20
21
22
17
23
24
25
26
27
28
29
18
30

Что такое DirectX?

Драйвер 0
Применимо к Windows 7 и Windows 8

Наверное, все пользователи хоть слышали о DirectX. Но что это такое? Данная заметка поможет прояснить, что же представляет собой DirectX и для чего он нужен.

DirectX - это набор определенных инструментов и технологий, который используют разработчики игр и мультимедийный приложений для того, чтобы обеспечить взаимодействие между драйверами "железа" и операционной системой.

Данный набор API (интерфейс программирования приложений) делится на несколько частей. Каждый блок отвечает за свой фронт работ:

  1. DirectDraw предназначен для обработки и ускорения 2D графики;
  2. Direct3D предназначен для обработки и ускорения 3D графики;
  3. Задача DirectSound - это работа со звуком (микширование);
  4. DirectInput предназначен для работы с клавиатурой, мышью и другими устройствами ввода;
  5. DirectPlay предназначен для игр по сети.

API DirectX разрабатывался Microsoft с прицелом на то, чтобы монополизировать платформу Windows в качестве основной для разработки игр. Более ранней попыткой разработки такого интерфейса был WinG, который снимал с разработчиков писать код, необходимый для поддержки различных аудио- и видеоадаптеров. Но DirectX окончательно повернул индустрию игр в сторону Windows. Благодаря ему, разработчики игр получили возможность не терять время на обеспечение поддержки различного железа. В состав Windows уже включен DirectX. Поддержка версий DirectX зависит от версии операционной системы. Самая последняя версия на данный момент - 11. Если она Вам необходима, то скачать DirectX можно здесь.

Direct3D фактически стал попыткой Майкрософт подмять весь рынок под себя. И, надо сказать, что они значительно продвинулись в этом направлении. Но помимо достоинств Direct3D, у него имеется и ряд недостатков. Поэтому далеко не все разработчики игр используют данный API. Некоторые предпочитают OpenGL, разработанный Silicon Graphics. Например, в культовом Quake применяется OpenGL.

Благодаря своему интерфейсу DirectX дает программистам прямой доступ к памяти различных адаптеров. А там разработчик может создать картинку, графический образ, звук и т.п. Поскольку идет непосредственная работа с памятью, это значительно ускоряет обработку графики. По сути, время прорисовки будет ограничиваться лишь частотой обновления монитора. Человеческое зрение слабо воспринимает частоту обновления, если она превышает значение 40 кадров в секунду (азы). Поэтому fps >40 считается комфортным для игр.

Все современные видеокарты в состоянии поддерживать fps в 2D графике на должном уровне. В таком режиме скорость обновления по большей части зависит от частоты GPU и объема ОЗУ. А в режиме 3D поддержка комфортного уровня fps зависит в большей степени мощности видеокарты. Поэтому идет постоянная борьба на рынке графики, основные игроки предлагают все более мощные и совершенные GPU, а также большие объемы графической памяти.

0
    5 / 454


1149

Эта статья находится в разделах:

DirectX
Драйвер
Применимо к Windows 7 и Windows 8

Свернуть