Вверх A A A
« Все четыре… Гигабайта »

Справочные материалы

Перейти
Январь 2018
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
1
2
3
4
5
6
7
2
8
9
10
11
12
13
14
3
15
16
17
18
19
20
21
4
22
23
24
25
26
27
28
5
29
30
31
6
« Все четыре… Гигабайта »

« Все четыре… Гигабайта »

Windows Vista 0
« Все четыре… Гигабайта » -

Все знают, что 32-х битные операционные системы Windows «не видят» больше 3 Гигабайт оперативной памяти и всегда мой совет клиентам был прост: «Хотите больше – используйте 64-битную систему». Однако на любой замок находится ключик, на любую ж… Впрочем, это не суть важно, главное, что выход есть. То-то мне всегда импонировала картинка с Биллом Гейтсом, где он, хитро прищурившись, объясняет принципы работы новой тогда Висты.

Bill

Если ваш компьютер несет «на борту» 64-х битный процессор, то использовать все 4 Гигабайта оперативной памяти можно даже в 32-х битной системе. Не скажу, что это верно для ХР, но в Vista (и, наверное, в «семерке» – не проверял) возможно.

Объем используемой памяти можно посмотреть в «Мой компьютер» – «Свойства» (кликнуть правой кнопкой мыши по значку Мой компьютер и в выпадающем меню выбрать Свойства). Определить тип процессора при помощи бесплатной утилиты CPU-Z. На закладке CPU в строке Instructions должен быть указан параметр EM64T (для процессоров от Интел) или x86-64, если камень от AMD. Если все так, то ваш процессор 64-х битный – это понятно.

Стоит запустить командную строку в режиме администратора. Перейти в папку Windows/System32 и набрать BCDedit /set PAE forceenable. Если что-то пойдет не так, вернуть прежние настройки можно командой, соответственно, BCDedit/set PAE forcedisable.

Имеющаяся в Windows функция DEP для предотвращения выполнения вредоносного кода иногда мешает работе вполне безопасных программ. В нашем случае ее надо отключить, правда, при этом может отключится и PAE. Справка из Википедии:

«Physical Address Extension (PAE) — режим работы встроенного блока управления памятью x86-совместимых процессоров, в котором используются 64-битные элементы таблиц страниц (из которых для адресации используются только 36 бит), c помощью которых процессор может адресовать 64 GB физической памяти (вместо 4 GB, адресуемых при использовании 32-разрядных таблиц), хотя каждая задача (программа) всё равно может адресовать 4 GB виртуальной памяти. Также, в новых моделях процессоров в PAE-режиме старший бит элемента таблицы страниц отвечает за запрет исполнения кода в странице, что затрудняет атаку по методу переполнения буфера.

Впервые расширение появилось в процессоре Pentium Pro. Для использования 36-разрядной адресации памяти необходима поддержка расширения физических адресов на аппаратном уровне (можно определить по команде CPUID) и программное включение режима PAE в ОС.

Начиная с Windows XP Service Pack 2, по умолчанию, на процессорах с no-execute (NX) или execute-disable (XD) система использует PAE для возможности использования NX.

В 32-битных клиентах Microsoft Windows использование 4 ГБ ОЗУ отключено по маркетинговым соображениям Microsoft».

Опять же в командной строке и в режиме администратора наберите команду BCDedit /set nx AllwaysOff, а затем BCDedit /set PAE forceenable.

После перезагрузки станет доступен весь объем установленных 4-х Гигабайт памяти.

Пробуйте!

    5 / 533


2940

Эта статья находится в разделах:

Windows Vista
Оперативная память

« Все четыре… Гигабайта »
Свернуть