( ), круглые скобки

Скобки — парные знаки, используемые в различных областях.

Различают:

( )
Круглые скобки
круглые скобки;
   ( )  
квадратные скобки;
   [ ]  
фигурные скобки;
   { }  
угловые скобки;
Изображение угловых скобок (или    〈 〉   в ASCII-текстах)

Обычно первая в паре скобка называется открывающей, а вторая — закрывающей. Почти всегда (за исключением некоторых математических обозначений) открывающая и закрывающая скобки соответствуют друг другу (квадратная — квадратной и т. д.). Используются также скобки, в которых открывающий и закрывающий знак не различаются, например:

косые скобки;
   /…/  
прямые скобки;
   |…|  
двойные прямые скобки;
   ∥…∥  

Круглые скобки появились в 1556 году у Тартальи (для подкоренного выражения) и позднее у Жирара. Одновременно Бомбелли использовал в качестве начальной скобки уголок в виде буквы L, а в качестве конечной — его же в перевёрнутом виде (1550); такая запись стала прародителем квадратных скобок. Фигурные скобки предложил Виет (1593). Всё же большинство математиков тогда предпочитали вместо скобок надчёркивать выделяемое выражение. В общее употребление скобки ввёл Лейбниц

Круглые скобки обычно употребляются в качестве знаков препинания в естественных языках. В русском языке употребляются для выделения пояснительного слова или вставного предложения. Например:

Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращённого в грязный пруд (И.Тургенев)