, левая угловая скобка

<

Скобки — парные знаки, используемые в различных областях.

Различают:

 〈 〉 
Угловые скобки
круглые скобки;
   ( )  
квадратные скобки;
   [ ]  
фигурные скобки;
   { }  
угловые скобки;
Изображение угловых скобок (или    〈 〉   в ASCII-текстах)

Обычно первая в паре скобка называется открывающей, а вторая — закрывающей. Почти всегда (за исключением некоторых математических обозначений) открывающая и закрывающая скобки соответствуют друг другу (квадратная — квадратной и т. д.). Используются также скобки, в которых открывающий и закрывающий знак не различаются, например:

косые скобки;
   /…/  
прямые скобки;
   |…|  
двойные прямые скобки;
   ∥…∥  

В математике угловыми скобками обозначают кортеж, реже — скалярное произведение в предгильбертовом пространстве, например:

Изображение скалярного произведения

В квантовой механике угловые скобки используются в качестве так называемых бра и кет (от англ. bracket — скобка), введённых П. А. М. Дираком для обозначения квантовых состояний (векторов) и матричных элементов. При этом квантовые состояния обозначаются как Изображение кет вектора (кет-вектор) и Изображение бра вектора (бра-вектор), их скалярное произведение как Изображение скалярного произведения векторовматричный элемент оператора А в определённом базисе как Изображение скалярного произведения векторов в базисе

Кроме того, в физике угловыми скобками обозначают усреднение (по времени или другому непрерывному аргументу), например, Изображение обозначения усреднения с помощью угловых скобок — среднее значение по времени от величины f.

В текстологии и издании литературных памятников угловыми скобками обозначают лакуны в тексте — Изображение лакуны в тексте.

В ASCII-текстах (в том числе HTML / XML и программировании) для записи угловых скобок используют схожие по написанию парные знаки арифметических отношений неравенства «<» и «>».

В типографике же угловые скобки Изображение угловых скобокявляются самостоятельными символами. От «<» и «>» их можно отличить по бо?льшему углу между сторонами — Изображение угловых скобоки < >.

В TEX для записи угловых скобок используются команды «\langle» и «\rangle».

В стандартной пунктуации китайского, японского и корейского языков используются специальные символы — шевроны (англ. chevron), схожие по написанию с угловыми скобками — для горизонтальной и или и (в японском языке разрешено использование как знака кавычки ) и традиционной вертикальной печати — и . Следует отметить, что в современной японской печати широко используются скобки европейского образца ( ), как и арабские цифры. В одном из проектов реформации японского языка даже было предложенно ввести европейские скобки вместо традиционных, однако проект был отклонен.