Вверх A A A
Страница просмотра значения термина - AMD CrossFireX

Просмотр значения термина -

AMD CrossFireX

AMD CrossFireX (рус. перекрёстный огонь) — технология, позволяющая одновременно использовать мощности двух и более (до четырех графических процессоров одновременно) видеокарт Radeon для построения трёхмерного изображения.

Каждая из видеокарт, используя определённый алгоритм, формирует свою часть изображения, которая передаётся в чип Composing Engine мастер-карты, имеющий собственную буферную память. Этот чип объединяет изображения каждой видеокарты и выводит финальный кадр.

В 2006 году система CrossFire формировалась путём соединения видеокарт Y-образным кабелем с задней стороны карт. В настоящее время (современные видеокарты на 2017 год , например, rx 480 уже не используют гибкие мостики и работают в режиме Crossfire без них) система уже использует специальные гибкие мостики (наподобие SLI, но имеющие свой собственный алгоритм и логику и официально называется CrossFireX (не стоит приравнивать понятия CrossFire и CrossFireX. Смысл их действия одинаков, но способ построения в корне иной).

В перспективе видеокарты на основе CrossFire облегчат работу процессора с графикой. Одна видеокарта будет обрабатывать графику, а вторая — физику.

Технология была анонсирована на международной выставке Computex 2005 на Тайване.

Стоит заметить, что комбинации некоторых