SELECT id,title,description,date,author,img,view,rating,q_vote,title_name,pre_left_menu_href,left_menu_href,href FROM archive WHERE date>'2012-01-01'AND date<'2012-02-01' union SELECT id,title,description,date,author,img,view,rating,q_vote,title_name,pre_left_menu_href,left_menu_href,href FROM blog WHERE date>'2012-01-01'AND date<'2012-02-01' union SELECT id,title,description,date,author,img,view,rating,q_vote,title_name,pre_left_menu_href,left_menu_href,href FROM work WHERE date>'2012-01-01'AND date<'2012-02-01' union SELECT id,title,description,date,author,img,view,rating,q_vote,title_name,pre_left_menu_href,left_menu_href,href FROM windows WHERE date>'2012-01-01'AND date<'2012-02-01' union SELECT id,title,description,date,author,img,view,rating,q_vote,title_name,pre_left_menu_href,left_menu_href,href FROM windows_2 WHERE date>'2012-01-01'AND date<'2012-02-01' vistablog.com.ua | Отображение заметок опубликованных «2012-01»
Вверх A A A

Справочные материалы

Перейти
Январь 2012
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
1
2
2
3
4
5
6
7
8
3
9
10
11
12
13
14
15
4
16
17
18
19
20
21
22
5
23
24
25
26
27
28
29
6
30
31
Заметки опубликованные 2012-01

Заметки опубликованные 2012-01

Изображение для статьи: Приложение. История посёлка в фото.
| | 486

Ноябрь 2011 года оказался богатым на события. В первый день месяца собралась молодёжь для создания своей организации в посёлке, которая должна будет защищать их право на нормальный досуг. А уже через два дня сюда пожаловала съёмочная группа «Критической точки» из самой столицы. Тема передачи была та же – помочь сольчанам наладить быт. Что ж, может быть, совместными усилиями и удастся чего-то добиться.

5 / 1
Изображение для статьи: Послесловие. Последняя надежда
| | 700

Ноябрь 2011 года оказался богатым на события. В первый день месяца собралась молодёжь для создания своей организации в посёлке, которая должна будет защищать их право на нормальный досуг. А уже через два дня сюда пожаловала съёмочная группа «Критической точки» из самой столицы. Тема передачи была та же – помочь сольчанам наладить быт. Что ж, может быть, совместными усилиями и удастся чего-то добиться.

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XXII. Соль сегодня
| | 702

В 2005 году Вагонное депо Соль отметило своё 70-летие. Именно для этих целей в здании бывшего клуба был снесён коридор и красочно оформлена с улицы торцевая стена. Здесь проводилось празднество и, хотя, по общим меркам, оно было довольно скромным, для Соли это, конечно, было главным событием года. Стоит заметить, что с приходом на депо новых, молодых руководителей прилегающая территория стала значительно преображаться. Особенно это коснулось фасада ПТО и района столовой и админздания. Красивые дорожки, ухоженные газоны и свежие краски внесли приятное разнообразие в окружающую серость. Изменилась и площадь, на которой находится памятник неизвестному солдату. Вместо старого, металлического, простоявшего больше полувека, монумента была установлена современная, аккуратная стела.

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XXI. XXI век
| | 210

Вступая в XXI век посёлку Соль вряд ли было чем похвалиться. Незадолго перед тем Соль официально перестала существовать как административная единица: 8 июля 1999 г. областным советом было принято решение о включении территории п. Соль и п. Двуречье в состав г. Соледара.

Посёлок стал отдалённым микрорайоном города, но проблемы, накопившиеся за минувшие годы, конечно же, с этим никуда не исчезли. Здесь не было клуба, не говоря уже о других культурных заведениях, не было парка; медицинский спектр представлен лишь медпунктом Вагонного депо Соль; телефонная связь оставляла желать лучшего (в посёлок и из него можно дозвониться только через коммутатор «Артёмсоли»); отсутствие газа; водоводы имеются лишь на половине улиц посёлка; состояние дорог очень плохое (даже лучший участок: ст. Соль – ж/д переезд постепенно заполнялся ямами и ухабами0; каждый пятый дом в посёлке...

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XX. Сочива
| | 373

По-видимому, первым жителем Соли, побывавшем на Северном полюсе была Людмила Николаевна Сочивкина. Произошло это ещё в советские времена, когда она служила на первом советском атомоходе «Ленин».

Ещё около десяти лет до этих событий в жизни Людмилы произошло, я думаю, более важное событие. 22 октября 1971 г. она стала матерью – у неё родился сын Игорь.

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XIX. Проблемы, освещённые телевидением
| | 628

Девяностые годы, которые стоили Украине более чем 5 млн. человек, а у нашего райцентра «отняли» около 10 тысяч (из-за чего Артёмовск так и не стал 100-тысячным), для Соли, в которой и раньше намечался упадок, стали и вовсе катастрофическими.

Уже в первый год после развала Союза население посёлка стало меньше тысячи, уменьшаясь и дальше. Как это видно из цифр по рождаемости детей: 1995-12 детей; 1996-7; 1997-10; 1998-8; 1999-8 детей; среднегодовой пока-затель был меньше десяти детей.

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XVIII. Многострадальная дискотека
| | 734

Хотя фильмы в сольском клубе не демонстрировались уже с 1987 года, а хулиганы, пробравшись в будку киномеханика, раскурочили и сам киноаппарат, после демонтажа сидений зрительного зала его смогли превратить в танцевальный. В 1989-90 гг. здесь, к огромной радости местной молодёжи, стали проводиться дискотеки.

Девяностые годы внесли свои коррективы во всё. Если, к примеру, раньше партийные и советские органы оказывали хоть какую-то помощь и поддержку, то, с распадом Союза, сольчане стали и вовсе никому не нужны. Печальная картина начинавшегося запустения предстала перед глазами поколения начала 70-х возвращавшегося из армии. В посёлке нет ни кафе, ни парка, ни клуба. Эта ситуация была отражена и на страницах газеты «Вперёд» в июне 1991 года в статье «Большие беды маленького посёлка». Также, уже в другой статье цитировался представитель местной молодёжи: «На Соли есть две перспективы: или жениться, или напиться» (кстати, сам автор этих слов, к счастью, со временем выбрал первое и, сейчас, продолжает жить на Соли и работать на ст. Артёмовск-1).

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XVII. «Кина не будет!»
| | 725

Интерес к клубному кино в посёлке начал постепенно угасать. И, хотя всё также, через пассажирские поезда, на Соль передаются бобины с новыми фильмами, но телевизоры почти в каждом доме, а теперь уже и цветные, тоже делают своё дело, удерживая народ дома, у «голубых» экранов. Исключение составляют разве что индийские фильмы, да фантастика, вроде «Легенды о динозаврах».

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XVI. Вениамин Бутенко
| | 964

Вениамин Аркадьевич, пожалуй, самый известный из жителей Соли. Хотя, если быть точным, он не родился в посёлке, а как сам писал позже: «Мой отец родился на станции Соль».

Родившийся в предвоенном 1939 году, Вениамин Бутенко собственными глазами видел горе, страдания и разруху военного и послевоенного времени. Пришлось ему столкнуться и с несправедливостью сталинского режима: «Отец не боялся Сталина. И, очевидно, поэтому вождь «переселил» его на пять лет из Сталинской области на Колыму». Когда, после смерти Сталина, области вернули исконное название – Донецкая, отец будущего писателя и поэта, Аркадий Вениаминович заметил: «Зачем же так жестоко наказывать мёртвого, вычёркивая из географии память о нём? Стоило бы переименовать Колыму в Сталинский край: чёрная память – тоже память».

5 / 1
Изображение для статьи: Часть XV. Ж/д. мост – лучший в районе
| | 149

Конец 70-х годов был последним временем расцвета Соли. Просторный детский сад, расположенный в современном двухэтажном здании был явно построен на перспективу, но, к сожалению, так никогда и не был полностью заполнен. Причиной этого было то, что в 80-е рождаемость немного снизилась, но, главное – благоустройство посёлка на тот момент не соответствовало теперешним требованиям.

5 / 1
Заметки опубликованные 2012-01