Вверх A A A

Справочные материалы

Перейти
Март 2020
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
1
10
2
3
4
5
6
7
8
11
9
10
11
12
13
14
15
12
16
17
18
19
20
21
22
13
23
24
25
26
27
28
29
14
30
31
HTML-документ

HTML-документ

Первая строчка сообщает браузеру, что наш документ составлен в формате HTML 5. Это так называемое DTD, и оно всегда расположено в самом начале. В других версиях HTML/XHTML эта строчка имеет более сложный вид и здесь рассматриваться не будет. Не забывайте указывать DTD, чтобы браузер знал, с чем имеет дело, и верно отображал документ.

Структура документа

Ниже находится корневой элемент <html>, охватывающий весь документ от DTD до самого конца. Внутри него один за другим расположены <head> и <body>. Как и следует из названия, <head> — это «голова» документа, в которой размещается заголовок <title> (его содержимое отображается в заголовке браузера) и прочая служебная информация (сейчас это единственный элемент <meta />). <body> — это «тело» документа, в котором и находится основной текст.

Элементы <html>, <head> и <title>, наряду с DTD являются обязательными и должны быть размещены в описанном выше порядке. В противном случае документ не будет соответствовать стандартам W3C (проверьте одним из способов, описанных во введении). Это еще не значит, что он не будет отображаться в каких-либо браузерах, но нет гарантий, что отображение будет верным.

Кодировка документа

Элемент <meta /> предназначен для передачи служебной информации браузеру. Атрибут http-equiv определяет «о чем сообщить», а content — «что сообщить».

<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />

В этой строчке браузеру сообщается, что содержимое документа (content-type) соответствует MIME-типу text/html в кодировке UTF-8. Более подробно возможности этого элемента будут рассмотрены позже. Тег <meta /> непарный, поэтому завершается косой чертой «/».

Если нет причин использовать другую кодировку, то сохраняйте HTML-документы в UTF-8 (в большинстве редакторов есть соответствующая опция). К ее недостаткам можно отнести, пожалуй, лишь больший размер файлов. Это связано с тем, что символы, не входящие в ASCII (латиница, цифры, знаки препинания и др.), занимают два байта, вместо одного. Преимущество же в том, что она позволяет использовать любые символы Unicode (включая большинство алфавитов мира). UTF-8 — рекомендуемая кодировка для HTML-документов, и давно является стандартом «де-факто» в интернете.

    5 / 930


964

Эта статья находится в разделах:


HTML-документ

Заметка Автор: