Вверх A A A
Июль 2018
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
1
27
2
3
4
5
6
7
8
28
9
10
11
12
13
14
15
29
16
17
18
19
20
21
22
30
23
24
25
26
27
28
29
31
30
31
Правильное-использование-тегов-подзаголовков h1-h6

Правильное-использование-тегов-подзаголовков h1-h6

Поисковая оптимизация

По причине банального незнания многих вебмастеров сегодня нередко можно встретить тексты на сайтах, которые весьма неграмотно и даже уродливо пестрят массой подзаголовочных тегов.

В SЕО такие теги, как H1, H2, H3 и т.д. весьма важны. Поисковые системы обязательно обращают на них внимание. Данного рода выделения текста позволяют упорядочить статью, сделать её более удобной для прочтения. В плане СЕО данные теги позволяют упорядочить html код страницы. К большому сожалению многие почему-то уверены, что чем больше будет выделено текста данными тегами на странице, тем лучше. А это вовсе не так.

<Н1> данным тегом выделяется главный (после title) подзаголовок страницы. Этот тег может употребляться на странице только один раз (а не десять – пятнадцать, как думают многие), и находиться как можно выше. В самом верху страницы или после короткого вступления. Если поисковая система заметит более одного заголовка h1, она начнёт с подозрением относиться к вашей странице. Учтите, что некоторые стили на бесплатные cms по какой-то причине предполагают несколько тегов h1 автоматом. То есть, вы прописываете заголовок статьи (логично это должен быть title), а он автоматически заключается в тег h1, а потом ещё и дублируется в самой статье тем же тегом (часто этим Вордпресс грешит). Так что, перед тем, как остановиться на таком стиле, проверьте.

<Н2> им выделяются подзаголовки. Данных тегов может быть несколько.

<H3> как можно понять, это тег подзаголовка в подзаголовках <Н2>.

И так далее, Н4 – Н6. Как правило, эти теги не используются за ненадобностью.

В итоге, структура статьи у нас может иметь примерно такой вид:

Цитата
<title>Весёлое путешествие Астерикса и Обеликса</title>
<h1>Астерикс и Обеликс в Амстердаме</h1>
<h2>В квартале красных фонарей</h2>
<h3>Изольда</h3>
<h3>Дульсинея</h3>
<h3>Овечка Долли</h3>
<h2>В кондитерской</h2>
<h3>Астральные кексы</h3>
<h3>Косячок</h3>
<h2>В школе Жигало</h2>
<h3>Теория</h3>
<h3>Практика</h3>

На этом все только начинается. Мало просто проставить теги, нужно ещё продумать, что конкретно в них будет написано.

Прежде всего, следует помнить, что данные теги не должны в себе иметь других атрибутов. Они должны оставаться чистыми. То есть, такой вид, как

<h1><B> Астерикс и Обеликс в Амстердаме </B></h1> допускается с позиции html, но совсем не рекомендуется с позиции СЕО.

H1 обладает наибольшим весом и его использовать просто необходимо, особенно, если в title все желаемые ключевые слова у вас не поместились. В этом случае, вы можете оставшиеся слова вставить именно в h1. Но вставлять нужно тоже правильно, обязательно используя часть слов из title:

Цитата
<title>Весёлое путешествие Астерикса и Обеликса</title>

<h1>Астерикс и Обеликс в Амстердаме</h1>

Также неплохо, если h1 будет частично дублировать (без фанатизма) title. Полное дублирование приведёт к тому, что Яндекс просто перестанет учитывать h1.

В тегах более низкого уровня также рекомендуется использовать ключевые слова. Часто можно увидать, что подзаголовками в статьях совершенно не имеют смыслового отношения к статье (Часть 1, Часть 2, Начало, Середина, Послесловие, Приветствую, Добро пожаловать). Это недопустимо, так как релевантность страницы по отношению к продвигаемому запросу заметно снизится. Если уж необходимо наличие таких подзаголовков, то лучше выделить их по-другому, например тегом <i>, либо, ещё лучше, просто другим цветом.

Ключевые слова лучше употреблять в начале предложения.

Как и в случае с title, в подзаголовках должно быть как можно меньше знаков препинания (в идеале вообще не должно быть). Например, если предложение заканчивается точкой, её лучше не ставить. Естественно грамматика не должна страдать. Предложения не должны быть очень длинными и сложными, 40 – 60 символов вполне достаточно.

Ни в коем случае нельзя допускать в тегах h1- h6 перечисления ключевых слов через запятые. Этим вы усугубите релевантность. Прописывайте их логической связанной фразой.

И напоследок, ещё немного про иерархию. Крайне недопустимо, если после тега h1 следующим будет h3, исключая h2. Также, весьма некрасиво с вашей стороны в глазах поисковой системы будет смотреться статья, в которой вообще нет тега h1, зато присутствуют теги более низких уровней.

    32 / 702


892

Эта статья находится в разделах:

Поисковая оптимизация

Правильное-использование-тегов-подзаголовков h1-h6
Свернуть