Вверх A A A

Словарь терминов по Forex

Перейти
Ноябрь 2018
Нед Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44
1
2
3
4
45
5
6
7
8
9
10
11
46
12
13
14
15
16
17
18
47
19
20
21
22
23
24
25
48
26
27
28
29
30
49
Индекс облегчения рынка (MFI)

Индекс облегчения рынка (MFI)

Торговые стратегии

Индикатор MFI – Market Facilitation Index (Индекс Облегчения Рынка) – удобный индикатор, с помощью которого оценивают состояние текущего рыночного тренда. Измерение осуществляется на основании сопоставления изменений цены и объема за определенный временной промежуток. Автором данного инструмента является легендарный трейдер Билл Вильямс, описавший его в своей книге «Торговый хаос».

Индекс облегчения рынка (MFI) – это индикатор, который измеряет силу или слабость маневров цены актива.

Индикатор MFI может помочь вам решить, является ли тренд цены достаточно сильным, чтобы оправдать торговлю в нем, определить, когда начинается новый тренд или когда стоит избежать торговли вообще.

Индекс предназначен для определения поведения рынка после резкого или незначительного изменения объема. Он рассчитывается по простой формуле:

MFI = (High – Low)/Volume, где High – это максимальное значение цены (диапазона) за определенный период (Volume), а Low – это минимальное значение.

Индикатор MFI измеряет силу или слабость маневров цены актива. Он помогает вам решить, является ли тренд достаточно сильным, чтобы оправдать торговлю в нем, и выяснить, когда может появиться новый тренд.

Принцип действия индикатора – следить за изменениями в цене актива и выяснять, повышается или понижается ли объем торгов.

Цвета полос сигнализируют о силе тренда

Различные цвета сигнализируют о том, набирает ли тренд силу или теряет ее и стоит ли торговать вообще.

Индикатор MFI использует систему цветных полос, чтобы подавать сигналы о силе трендов в рынке.

Изображение ниже показывает, как MFI выглядит на графике:

Индикатор MFI

Торговля с помощью сигналов индикатора

В зависимости от цвета, полосы MFI подают вам следующие торговые сигналы на основе связи между изменениями цены и волатильности и в объеме торгов:

Зеленый (зеленая полоса) говорит об увеличении ценовых маневров и объема

Появление зеленой полосы говорит о том, что в рынок входят больше трейдеров в направлении текущего ценового маневра и что маневр набирает силу.

Это означает, что наилучшим решением, возможно, будет заключать все новые сделки в направлении рынка. Если у вас есть какие-либо открытые позиции, которые не соответствуют текущему ценовому маневру, безопаснее будет их закрыть. Кстати, данная полоса единственная, чей цвет соответствует названию, присвоенному Б.Вильямсом. Все остальные получили от автора более «звонкие» прозвища. Именуется так полоса по аналогии с зеленым светом светофора. На практике, три подряд зеленые линии подряд говорят о перенасыщении рынка и, как правило, за ними следует спад, особенно если это короткие таймфреймы.

На графике ниже показана зеленая полоса, которая может подтвердить направление тренда.

Индикатор MFI

Коричневая полоса означает ослабление моментума

Появление коричневой полосы (спад) свидетельствует о том, что трейдеры теряют интерес в текущем ценовом маневре и он может подходить к концу, в связи с чем ему было присвоено имя «увядающий». Игроки начинают терять к тренду интерес, предпочитая закрывать свои текущие позиции. Аналогично следует поступить и вам. Открываться на таком рынке противопоказано. Однако всегда следует помнить о том, что подобная «скука» рано или поздно заканчивается хорошим сигналом, правильная оценка которого позволит открыть позицию в самом начале нового тренда.

В этот момент может быть наилучшим выбором избежать торговли в направлении текущего ценового маневра. Появление нескольких коричневых полос подряд может свидетельствовать о предстоящем развороте цены.

На графике ниже показана коричневая полоса, свидетельствующая о потенциальном развороте рынка.

Индикатор MFI

Ложная (синяя полоса) – ценовые маневры растут, а объем снижается

Появление синей (ложной) полосы свидетельствует о том, что связь между ценовым маневром и объемом разорвана. В этом случае сильные ценовые маневры могут быть результатом одноразовых спекуляций, достаточно сильных для того, чтобы создать движение на неликвидных рынках. Таким образом, ценовые маневры вряд ли продлятся долго.

Опытные трейдеры стараются не входить в рынок во время этой фазы; в это время новые трейдеры оказываются втянуты в него и терпят убытки. Как правило, такое положение связано с поведением крупных спекулянтов, пытающихся установить контроль над рынком с целью спровоцировать трейдеров на открытие позиций против реальной тенденции. В этот период от совершения сделок лучше воздержаться, особенно начинающим игрокам. Попытки открываться по такому искусственному тренду или закрываться против него, в большинстве случаев заканчиваются серьезными потерями. Синюю полосу также именуют «фальшивой», что в полной мере отображает ее «вероломный» характер.

Когда появляется синяя (ложная) полоса, сильные ценовые маневры могут возникнуть только от спекуляций и не продлятся долго. Может быть, лучше избежать сделок в это время.

На графике ниже показано, как выглядит MFI при появлении синих полос на графике:

Индикатор MFI

Сквот (розовые полосы) говорят о том, что ценовой маневр уменьшается, а объем растет

Появление розовых (сквот) полос говорит о том, что трейдеры с энтузиазмом смотрят на вход в рынок, но в состязании между быками и медведями нет четкого лидера, в результате чего направление цены не определено.

Как только либо покупатели, либо продавцы выиграют это состязание, может произойти внезапный сильный ценовой маневр, и у трейдеров есть возможность получить быструю прибыль от этого маневра. Однако индикатор не покажет вам направление.

Розовый цвет – «приседающий», является предвестником затухания текущей тенденции. Появление данной полосы сообщает о том, что ценовое движение замедляется и консолидируется в узком коридоре, дожидаясь окончания спора между покупателями и продавцами, активность которых продолжает расти. Результатом противостояния становится либо очередная волна, либо разворот тренда. Таким образом, трейдер получает возможность войти на рынок в самый благоприятный момент, но для определения нового вектора тенденции ему обязательно придется воспользоваться дополнительными индикаторами. Название «приседающий» символизирует некое положение «на полусогнутых», принятое рынком в ожидании изменений и позволяющее быстро стартовать в любом направлении.

На графике ниже выделен MFI и показано состязание между покупателями и продавцами в рынке.

Индикатор MFI

Подходит для всех таймфреймов

Индикатор MFI одинаково хорошо работает на всех тайм-фреймах от пятиминутного до дневного и недельного графиков.

Поскольку, на самом деле, MFI измеряет рыночные циклы, он может использоваться при любой конъюнктуре рынка.

Выводы

  • … индекс ослабления рынка – это индикатор, который измеряет силу или слабость текущего ценового маневра;
  • … он помогает выяснить, когда тренд достаточно силен, чтобы оправдать торговлю в нем, когда начинается новый тренд и когда лучше всего избежать торговли;
  • … это делается с помощью исследования связи между изменениями размеров ценовых маневров и объемах торговли;
  • … вы получаете торговые сигналы с помощью цветных полос;
  • … зеленая полоса появляется в тот момент, когда ценовые маневры увеличиваются и растет объем торговли – ценовые маневры усиливаются из-за того, что больше трейдеров входит в рынок. Скорее всего, это лучшее время для совершения сделок в направлении текущегот ценового маневра;
  • … коричневые (спад) полосы появляются в тот момент, когда ценовые маневры сокращаются и объем падает – трейдеры теряют интерес в текущем ценовом маневре, и он может подходить к концу. Скорее всего, в этом случае лучше всего воздержаться от совершения сделок в направлении текущего маневра;
  • … синяя (ложная) полоса появляется, когда ценовой маневр увеличивается, а объем – падает. В этом случае крупные ценовые маневры являются результатом низкого объема и не длятся долгое время, поэтому лучше всего воздержаться от совершения сделок;
  • … розовая (сквот) полоса появляется в тот момент, когда ценовой маневр сокращается, а объем – растет. В этом случае состязание между заинтересованными быками и медведями может привести к большому ценовому маневру в тот момент, когда одна из сторон победила;
  • … розовая полоса говорит о близящемся крупном ценовом маневре, но не дает информации о его направлении;
  • … индикатор MFI может работать на любых тайм-фреймах и при любой конъюнктуре рынка.
    5 / 71


70

Эта статья находится в разделах:

Торговые стратегии

Индекс облегчения рынка (MFI)
Свернуть