Навигация
Blog Windows Vista / Windows Vista - My operation system
Блог Резникова Сергея

Здоровье

Read more
Здоровье

Из истории

Read more
Из истории

История ст. Соль

Read more
История ст. Соль

Космос

Read more
Космос

Коучинг

Read more
Коучинг

Криминал

Read more
Криминал

Люди

Read more
Люди

Наша Земля

Read more
Наша Земля

Нравы и обычаи

Read more
Нравы и обычаи

Образование

Read more
Образование

Пища наша

Read more
Пища наша

Политика

Read more
Политика

Поэзия

Read more
Поэзия

Рабство

Read more
Рабство

Религия

Read more
Религия

Рыцари

Read more
Рыцари

Экология

Read more
Экология

Юмор

Read more
Юмор
Рыцари

Отображение заметок категории - «Рыцари»

Пожалуйте к столу

А кстати, что ели рыцари-дворяне в повседневной жизни, и чем они потчевали своих гостей? «Слуги устроили стол и приготовили его для трапезы. Вымыв руки, трое сотрапезников, не медля, сели. Вам было бы скучно, если бы я стал перечислять мясные блюда, которые им подавались. Лучше, если я умолчу об этом. Мои слушатели будут освобождены от лишнего груза, а я - от бесполезного труда. Однако я не солгу, если скажу вам, что они ели мясо превосходного качества и пили прекрасные вина, сколько хотели». Так о приёме гостей повествует одна из хроник того времени. Однако здесь нужно сделать несколько замечаний. Во-первых, повседневная еда рыцарей зачастую состояла из растительной пищи, каш - ячменной, пшеничной и просяной. Немалую часть рациона составляли овощи - свекла, брюква, морковь, капуста и зелень. Птица, рыба и колбасы не были редкостью на столах дворян, а вот телятина или, скажем, баранина со свининой случались не так уж часто - этим по большей части потчевали дорогих гостей. Для них же предназначались и дорогие, выстоянные вина. В повседневной жизни рыцари и их домочадцы употребляли недорогие, сухие сорта вин и пиво, обильно сдобренные мукой.

5,5

Питание средневекового населения Западной Европы

С каждым годом наблюдается все более и более высокий уровень подготовки к средневековым фестивалям. Наиболее суровые требования предъявляются к идентичности костюма, обуви, палатки, предметов обихода. Однако, для более сильного погружения в среду, хорошо бы придерживаться и других правил эпох. Одно из них – идентичная еда. Бывает так, что реконструктор тратится на костюм богатого вельможи, подбирает себе двор (команду), антураж, а в котелке и на столе у него – гречневая каша.

5,5

Без страха и ...

Какими Качествами должен был обладать рыцарь и что возводилось в достоинство в рыцарском ордене? Прежде всего всего, это физическая, мускульная сила, ведь в раннем средневековье полный вес снаряжения мог достигать восьмидесяти килограммов! Поэтому и неудивительно, что самостоятельно сесть на коня мог далеко не каждый рыцарь. Для этого существовали специальные «сходни» и краны. Не меньшую роль, чем сила, в жестах играет ловкость. Она постоянно подчеркивается средневековыми авторами. Рассыпая без счета удары, дробя кольчуги и шлемы, обрубая носы и уши друг другу, сражающиеся долгое время идут на равных, пока один из них (герой) ловким приемом не одерживает победу. И, разумеется, сила и ловкость должны неразрывно соединяться с мужеством. Это была, так сказать, внешняя сторона рыцарства. Внутренняя же, включала в себя десять «заповедей». Так было, или, по крайней мере, должно было быть в теории. Однако на практике, наихристианнейшие рыцари порой нарушали эти, ими самими придуманные принципы, о чем могут свидетельствовать многочисленные письменные договоры между вассалами и сюзеренами.

5,5

Дом и очаг

Теперь можно поговорить о таком немаловажном в жизни рыцаря событии, как свадьба. Как правило - это было семейное торжество, родовое и... экономическое одновременно, знаменовавшее собой союз двух семейств, двух родов. И здесь нередкими были случаи когда свадьба становилась способом примирения враждовавших фамилий. Она также означала слияние двух состояний, двух ветвей власти. А потому супругу следовало выбирать особо тщательно. Так, например, Уильям Маршал женился лишь в возрасте сорока пяти лет, но зато эта женитьба превратила его, младшего в семье и не очень состоятельного, в одного из самых богатых людей в Англии. Сеньор, женивший сына или выдававший замуж дочь, всегда советовался не только с дальними родственниками, но и с вассалами. Феодальное право обязывало нго также просить совета и позволения у сюзерена. В то же время сам сюзерен в случае смерти вассала должен был приложить все усилия, чтобы быстро и выгодно выдать замуж его дочь. Прежде принято было считать, что свадьба - это таинство. Оно совершалось путем взаимного обмена клятвами в присутствии священника. В этом отношении светские власти оставляли за церковью право устанавливать законы. Обычаи также не оказывали здесь никакого влияния, а потому свод законов оставался практически одинаковым на всемЗападе. Для церкви главное условие свадьбы заключалось в согласии обоих супругов. Одобрение родителей считалось необязательным, и теоретически они не могли принуждать своих детей к нежеланному браку. Однако в эпической литературе можно найти множество примеров, когда отец, опекун или сюзерен заставляет девушку против её воли выйти замуж за богатого и могущественного старика...

5,5

Без страха и упрека

В мире вряд ли найдется человек, не слышавший о рыцарях. Но едва ли он сможет связно рассказать, кто такие эти последние, когда они жили, к чему сводилась их деятельность. И это неудивительно - эпоха рыцарства отстоит от нас на сотни лет, а это значит, что многие документы не сохранились. Кроме того, она далеко не так проста и однозначна, имеет длительную и весьма запутанную историю. Во многих современных художественно-литературных опусах, даже претендующих на некоторую историчность,эта эпоха либо идеализируется, либо показана в таком виде что... Впрочем, давайте обо всем по порядку.

5,5

Рождение рыцаря

В то время европейцы непосредственно воплощали в жизнь заповедь «плодитесь и размножайтесь» - многодетные семьи были отнюдь не редкостью.

И пример этому «размножийтесь» подавали, естественно, королевские пары - например, Людовик VI и Алике Савойская, Генрих II и Алиенора Аквитанская, Людовик VII и Бланка Кастильская, произвели на свет по восемь детей каждая.

5,5